SADLUNA.com  


      Обзор статей сайта > Овощные культуры

Выращивание моркови,
без химикатов



Почвенные условия

Морковь любит легкие почвы с нейтральным рН, но может расти и на тяжелых почвах, если они хорошо окультурены и имеют рыхлый слой не менее 20 см глубиной. Уплотненные почвы лучше всего переносит морковь типа Шантэне с коротким и тупым на кончике корнем.

Грядки с морковью лучше располагать на хорошо освещенных местах, так как недостаток света сильно отражается на урожае.

Излишек влаги в почве вызывает заболевание корней моркови, поэтому на местах, где близко находятся грунтовые воды, грядки делают высотой не менее 30-35 см.

Раньше крестьяне обходились без минеральных удобрений. И получали, применяя вдоволь навоз, большой урожай прекрасных экологически чистых (без химикатов) овощей. Морковь, выращенныя на органике гораздо вкуснее той, что выращена с применением химикатов. Об этом говорят все, кто попробовал оба метода. Постараемся и мы обойтись без химии, используя современные приёмы органического земледелия (без навоза, которого просто нет).

Первое условие — хорошо окультурить землю, ежегодно удобряя осенью почву компостом, см.
    Компосты
    Биогумус от своих червей
    Осенняя подготовка почвы
    Вспашка на полторы лопаты с "Байкал ЭМ-1"

Свежий навоз в почву под морковь не вносят. На плотных, плохо окультуренных почвах корнеплоды образуют уродливую форму, разветвляются, урожай и качество корнеплодов снижаются. Поэтому на глинистых и плотных подзолистых почвах осенью также вносят на 1 кв.м по 1-2 ведра крупнозернистого песка и торфа, 1 ведро перегноя, 0,5 ведра (3-5 кг) мелких обработанных древесных опилок.

На песчаных почвах вносят по 2 ведра дерновой земли, торфа и по ведру перегноя и опилок.

Если осенью не вносили известковых удобрений, то весной необходимо известкование доломитовой мукой или мелом: 2-3 ст. ложки на 1 кв.м.

Морковь нетребовательна к питательности почвы. Она не любит высоких доз удобрений и особенно азота. Морковь, выращенная на почве, богатой легкодоступным азотом отличается плохим вкусом, а корнеплоды ее становятся «волосистыми» и раздвоенными.

На грядки, предназначенные для моркови, весной вносят небольшую дозу, но только спелого компоста, в среднем 1-3 кг на 10 кв.м. Свежий навоз и недозревший компост придают ее корням неприятный вкус и уродливую форму.

В течение сезона морковь раз в 15-30 дней подкармливайте жидким удобрением. Это может быть настой навоза, компоста или крапивы, лучше на растворе 1:1000 препарата Байкал. См.
    Жидкие органические подкормки.

Предшественники моркови

Лучшие предшественники для моркови: Ка­пу­с­та, кар­то­фель, огу­рец, то­мат, лук, свек­ла на пучок, лук-порей, зеленные и бобовые культуры.

Морковь рекомендуется выращивать после капуст, которые очень требовательны к питанию, получают высокую дозу компоста и поедают из него большую часть азота, оставляя много фосфора и калия. Это как раз то, что надо для моркови.

Недопустимые предшественники: па­с­тер­нак, пет­руш­ка, фен­хель, сель­де­рей, скор­цо­не­ра, ка­ба­чок.

Свет

Морковь - светолюбивая культура, в тени корнеплоды получаются очень коротенькими (до 3-5 см) и урожай снижается в 2-3 раза.

Сроки посева

Морковь — холодоустойчивая культура, поэтому можно сеять очень рано. Однако вряд ли это следуе делать. Семена моркови прорастают очень медленно и тем медленнее, чем ниже температура. При 18° всходы появляются через 13-17 суток после посева, при 22-25° – через 8-11 суток. Более поздний посев имеет еще то преимущество, что позволяет до посева один или два раза прорыхлить и прополоть грядки, чтобы избавиться от сорняков. Для моркови это имеет большое значение, так как ее слабые и медленно растущие всходы легко забивают более сильные всходы сорняков.

В средней и центральной полосе соблюдаются следующие сроки посева моркови: ранних сортов - с 20 по 25 апреля; среднеспелых - с 25 апреля по 5 мая. В южных районах посев проводят в 2 срока: весенний - 10-20 марта, для получения продукции в летнее время, и летний - 10-15 июня, для получения семенников (маточные корнеплоды) и зимнего употребления в пищу.

Морковь сеют и под зиму, в ноябре-декабре, по мерзлой почве, сухими семенами, чтобы они до весны не могли прорасти, иначе всходы вымерзнут. Морковь подзимнего посева дает более ранний урожай. Она употребляется в основном в летний период, на хранение непригодна.

Всхожесть проростков зависят также от качества семян. Для хранения семян моркови установлен срок 3-5 лет, однако со временем всхожесть снижается. Применяют простой способ определения качества семян – растереть семена пальцами. Запах свежей моркови говорит о том, что семена хорошего качества.

Подготовка семян к посеву

Морковь — двулетнее растение, относительно холодостойкое. Семена ее начинают прорастать при температуре 3—4°С, а всходы выдерживают заморозки до минус 4°С. Семена мелкие (в 1 г 800 штук).

Семена моркови содержат эфирные масла, которые препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу и задерживают прорастание. Сухие семена дадут всходы только через 15-20 дней. Для ускорения появления всходов есть несколько способов подготовки семян к посеву.

Рекомендуется проводить посев моркови по проверенными на всхожесть семенами. За 1-2 мес до посева нужно отобрать по нескольку штук семян имеющихся сортов, замачить во влажной ткани на 2-3 дня и сеять в почвенный горшочек. По количеству всходов определяют процент всхожести семян.

Посев

Если ко времени посева почва сильно высохла, то полить грядки рекомендуется не в день посева, а на 1-2 дня раньше, чтобы почва грядки стала равномерно влажной.

Семена высевают в бороздки на глубину 1-1,5 см, сверху присыпают рыхлой землей и слегка уплотняют рукой для лучшего контакта с почвой.

Добавление семян редиса для быстрого обозначения рядков позволяет проводить прополку в междурядьях еще до появления всходов моркови. Уборка редиса через 4-5 недель после посева заменяет первое прореживание моркови, а второе прореживание можно проводить, когда корни моркови достигнут толщины карандаша и станут пригодны для еды.

Расстояние между рядками зависит от сорта: для ранних – 20-22 см, для поздних – 25-30 см.

Посевы закрывают пленкой так, чтобы между грядкой и пленкой было небольшое пространство (10-20 см). Пленка сохраняет влагу, увеличивает тепло, и через 5-6 дней появляются дружные всходы. При появлении всходов пленку сразу же снимают, чтобы избежать вытяги­вания ростков.

Хитрый способ посадки моркови

Сеять быстро, в киселе хорощо прорастают и без прореживания, сочная морковь.

Видео в полный экран откройте / закройте двойным кликом.


Уход

Уход за растениями моркови заключается поливе, рыхлении и прополке сорняков, прореживании, подкормках, в борьбе с вредителями и болезнями.

Полив. Морковь довольно засухоустойчивая культура, но при длительной засухе рекомендуется периодически поливать ее, чтобы избежать возможного растрескивания корней при смене засухи дождями. Надо иметь в виду, что избыточного увлажнения морковь не любит.

Морковь предпочитает равномерный полив. При большой норме полива по сухой почве можно заметить растрескивание корнеплодов. Поэтому морковь поливают, начиная со всходов, умеренно и регулярно. В солнечную теплую погоду молодые растения поливают 1-2 раза в неделю из лейки небольшими дозами (по 3-4 л на 1 кв.м). В дальнейшем, когда начинают формироваться небольшие корнеплоды (толщиной в карандаш), поливают 1 раз в неделю из расчета 10-12 л, дозу постепенно увеличивают до 15-20 л на 1 кв.м. В августе-сентябре, когда идет сильный налив корнеплодов и нет дождей, поливы делают 1 раз в 10-12 дней из расчета 8-10 л на 1 кв.м.

Рыхление и прополка. Как только появляются всходы, приступают к осторожному рыхлению почвы в междурядьях на глубину не более 3-4 см с одновременным уничтожением сорняков. Рыхление и прополку проводят после поливов и дождей.

Прореживание. Когда у растений появятся 1-й и 2-й настоящие листочки, приступают к прореживанию посева, оставляя между растениями расстояние 1,5-2 см. Оставшиеся после прореживания потревоженные растения поливают теплой (18-25°С) водой, 2-3 л на 1 кв.м, землю вокруг растений слегка уплотняют, а междурядья рыхлят.

Второе прореживание проводят, когда у моркови образуется 4—5 листьев, а диаметр корнеплодов достигнет 0,5—1,0 см. Окончательное расстояние между растениями для сортов Нантская и Витаминная должно быть 2—3 см, для сортов с конической формой корнеплода (Шантенэ и др.) 4—6 см.

Во время прореживания растений появляется морковный запах, который привлекает морковную муху. Поэтому данную работу лучше сделать вечером, а выдернутые морковные растения удалить в компостную кучу и закрыть землей или опилками. При прореживании моркови грядку неплохо опудрить молотым перцем, чтобы заглушить морковный запах. После повторной прополки грядку опять следует полить, а землю вокруг растений уплотнить, чтобы корни моркови не оказались открытыми.

Подкормка. В течение сезона морковь раз в 15-30 дней подкармливают жидким удобрением. См. выше.

Вредители моркови

Вредители: морковная муха, боярышниковая тля, зонтичная листоблошка, озимая совка, слизни, темный щелкун (проволочник).

Болезни: — бактериоз моркови, белая гниль, Войлочная болезнь, Желтуха лука, Мозаика сельдерея, Серая гниль (корнеплоды моркови поражаются серой гнилью главным образом при хранении), Фомоз моркови, Черная гниль моркови.

Морковная муха. Опаснейшими врагами моркови являются морковные мухи, а также их личинки. До сих пор не выяснено, почему в некоторые годы она размножается в особенно больших количествах. Мухи вылетают в начале мая из зимующих в земле куколок. Первый признак поражения корней личинками мухи – появление бронзового оттенка на листьях. Вскоре после этого растение завядает и погибает.

Морковная муха может отложить яйца в грядку, если вы провели слишком позднее прореживание всходов. Оголившийся корнеплод становится объектом пристального внимания морковной мухи. Когда из яиц появляются личинки, они сразу же принимаются «грызть» корнеплоды.

Пораженные корнеплоды уже не годятся для употребления в пищу, так как имеют неприятный горький привкус.

Бороться с морковной мухой достаточно проблематично, потому что она продолжает откладывать яйца продолжительное время. Каждый год появляются два поколения морковной мухи.

Если вы придерживаетесь мнения, что не стоит прибегать к использованию химикатов, попробуйте народное средство борьбы с морковной мухой. Смешайте табачную пыль с золой или гашеной известью из расчета 5-10 г на 1 кв. м и посыпьте этой смесью почву вдоль рядков моркови. Повторите такую обработку почвы 2-3 раза с интервалом в 8-10 дней.

Морковная листоблошка. Ранней весной с сосны перелетает на молодую морковную ботву очень мелкое насекомое (всего до 1,5 мм длиной!), похожее на муху - это листоблошка. В отличие от мухи у этого насекомого имеются прыгательные ноги, как у блохи. Самка листоблошки откладывает яйца, из которых вылупляются личинки. Личинки и взрослые насекомые начинают высасывать сок из черешков листьев, которые в результате съеживаются и засыхают. Конечно, это обстоятельство ставит под сомнение получение качественного урожая.

Легче предотвратить появление вредителя на огороде, чем бороться с ним. Поэтому изолируйте морковные грядки от хвойных посадок. А если это невозможно, то с появлением первых всходов накройте грядки нетканкой. Открывайте их только на время прополки.

Если на ваши морковные грядки все же напала листоблошка, можно отпугнуть ее, поливая всходы настоями из апельсиновых корок, табачной пыли или хвои.

Морковная моль. Это насекомое вредит всем растениям семейства сельдерейных. Размах крыльев бабочки невелик, всего 12-14 мм. Самки откладывают яйца на цветы и бутоны растения.

Чтобы избавиться от моли, опрыскивайте цветущую морковь отваром из ботвы томатов. Приготовить его можно так: 3,5 кг ботвы мелко порежьте и залейте 10 л кипятка. Выдержите раствор двое суток и процедите. Добавьте в него 40-50 г хозяйственного мыла и приступайте к опрыскиванию.

Галловая нематода. Это насекомое вредит целому ряду растений, в том числе и моркови. Это червеобразное очень мелкое насекомое, которое живет в земле, проникает в корнеплоды, образуя наросты и вздутия. Пораженная нематодой морковь уже не годится для употребления в пищу.

Поскольку заражение нематодой происходит вследствие зараженных посевных материалов, покупайте семена в специализированных магазинах, избегайте покупать семена различных культур, что называется, «с рук».

Медведка. Крупное насекомое длиной (3-5 см) коричневого цвета, с прочным панцирем и резко выраженными копательными лапами. Крепкими челюстями насекомое перегрызает корни и стебли молодых растений.

Чтобы избежать появления медведки на морковных грядках, не забывайте о глубокой перекопке почвы осенью и о рыхлении почвы в междурядьях весной и летом. Если зловредное насекомое все же проникло на грядки, вспомните о том, что медведка не выносит запаха керосина, раствор стирального порошка, настой свежего горького перца и горчицы. Надо приложить максимум усилий, чтобы выгнать медведку с огорода.

Проволочник - это личинки щелкунов (жуков). Они похожи на небольшие кусочки проволоки, отчего и получили свое название. Длина тела этих насекомых достигает 3 см. Личинки очень подвижны и живут в земле до трех лет. Все это время они занимаются тем, что грызут корешки растений, повреждают стебель у самой земли.

Если на вашем участке завелись проволочники, поможет глубокая перекопка почвы с добавлением аммиачной селитры или сульфата аммония (20-30 г на 1 кв.м).

Голые слизни. Довольно крупные насекомые (до 7 см в длину). Они всеядны. Активны слизни обычно в ночное время или в сырую погоду. Они въедаются в плоды и уничтожают всходы. Днем прячутся под листьями, камнями, поближе к сырой земле, где им не так жарко.

Чтобы избежать появления слизней на огороде, осушите все низкие сырые участки, уберите старую траву, лежащую на участке, чтобы не создавать уютные убежища для насекомых. Чтобы уничтожить слизней, используйте препараты, разъедающие их тело. Например, калийную соль пополам с гашеной известью и древесной золой.

Озимая совка. Эта бабочка вредит многим овощным растениям, в том числе и моркови. Ее гусеницы подгрызают черешки листьев и грызут корнеплоды.

Для того чтобы отпугнуть насекомых, опрыскивайте морковь настоями ромашки, тысячелистника, отварами листьев лопуха и некоторых других растений.

Чтобы не допустить распространение насекомых, прежде всего надо позаботиться об уничтожении сорняков.

Болезни моркови

Белая гниль. При этом заболевании корнеплоды покрываются белым налетом, похожим на вату, под которым можно обнаружить слизь. Чтобы избежать этого заболевания, прежде всего, приобретайте сорта моркови, устойчивые к нему. Кроме этого не забывайте вносить в грядки калийные удобрения, которые предотвратят появление этой болезни.

Фомоз (сухая гниль). Если на корнеплодах вы заметили пятна бурого цвета с черными точками, то это фомоз. Это грибное заболевание, бороться с ней очень трудно.

Чтобы избежать появления этой болезни, приобретайте сорта моркови, устойчивые к этому заболеванию. Кроме этого, не забывайте осенью уничтожать растительные остатки и соблюдать правильный режим хранения урожая.

Профилактика заболеваний

Главная профилактическая мера – это органические удобрения. См.
    Жидкие органические подкормки и
    выше.

У наших предков ядохимикатов не было и не было нужды в них, поскольку выращенные на органике овощи обладают естественной устойчивостью к болезням и вредителям. Минеральные удобрения сильно изменяют обмен веществ растений, в том числе процессы, связанные с иммунитетом. В листьях увеличивается содержание сахаров и аминокислот и это делает их привлекательной средой для развития болезней и вредителей.

Очень важен также выбор устойчивых к болезням сортов. Не надо избегать старых сортов, которые при выращивания на органике дают хорошие урожаи и обладают устойчивостью к болезням на генетическом уровне.

Важен также севооборот. Морковь может возвращаться на прежнее место не ранее, чем через 4 года. За это время в почве исчезают вредители и возбудители типичных для этой культуры болезней.

Профилактическими мерами также являются:

Полив только тёплой водой.

Известкование почвы. Морковь не любит кислых почв. Оптимальная реакция почвенного раствора для выращивания моркови - рН 6,5-7,0. Но известкование непосредственно под культуру проводить нежелательно.

Добавление в поливную водунастоя крапивы, который является сильным биостимулятором, или настоя компоста. На лейку воды добавляют 0,5 литра настоя.

Полив или опрыскивание растений раствором 1:1000 препарата Байкал, раз в 7-10 дней.

Самый надежный способ защиты от морковной мухи — сразу после посева накрыть грядку легким укрывным материалом. Лучше всего натянуть его на легкие дуги. Укрытие снимают, когда придет время уборки редиса. Тогда проводят рыхление и прополку в рядках.

Опрыскивание листьев препаратом иммуноцитофит. Он не убивает инфекцию, но увеличивает сопротивление ей. Этот препарат следует применить в середине июня, когда на листьях нет еще никаких признаков заболеваний, и второй раз – через 2-3 недели.

Дезинфекция семян перед посевом. Семена дезинфицируют в 0,5-1% растворе марганцовки в течение 15-20 минут, затем промывают водой.

Биопрепараты. Эти препараты обладают довольно широким спектром действия и эффективны против целого ряда наиболее распространенных болезней грибного и бактериального происхождения.
Фитоспорин-М, триходермин, алирин-Б, глиокладин, гамаир рекомендованы для профилактики и при начале заболеваний. Их можно вносить в почву и опрыскивать листья растений. Эффективность препаратов сильно зависит от условий, поэтому стоит попробовать на своем участке их все или хотя бы два-три и выбрать наиболее подходящий для себя.

Уборка

Уборку моркови при подзимнем и ранневесеннем посеве начинают в июле, когда диаметр корнеплода достигнет 1 см (морковь молодая в пучках).

Морковь для зимнего хранения убирают в сентябре — октябре. В это время наибольший поперечный диаметр корнеплода составляет 2,5—5 см. Подкопанную садовыми вилами морковь вытаскивают из почвы за ботву, отряхивая корнеплоды от почвы, и обрезают ботву на уровне головки корнеплода.


Видео: Хитрый способ посадки моркови
Сеять просто и быстро, в киселе хорощо прорастают и без прореживания, сочная морковь.





Добавить в закладки:   нажать   Ctrl+D


Вверх



© с 2009 г. - sadluna.com.

Начальная страница

О нас


sadluna.com