sadluna.com

Лунный календарь,

энциклопедия, советы садоводам и огородникам

Лунный календарь огородника

CSS Button Cursor Css3Menu.com



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Google



Книги – Обрезка и прививка садовых культур

Обрезка и прививка садовых культур: приемы и техника, садовый инвентарь, уход за кроной

Автор: Роман Петрович Кудрявец

Ознакомительная версия (фрагмент).
Скачать полную версию на 110 стр.



Введение

В практике ухода за плодовыми растениями, пожалуй, мало найдется работ, которые вызывали бы так много самых противоречивых суждений, как обрезка, хотя такой давний прием уже должен был занять вполне определенное место в общей системе агротехнических мероприятий. Первые упоминания об обрезке мы находим в литературе, относящейся еще к III веку до нашей эры. Уже в то время греческий философ Феофраст писал, что при уходе за плодовыми деревьями следует удалять сухие, мешающие росту и питанию ветви. Несколько позже о важности обрезки писали римские философы Катон, Варрон, Колумелла и др. Колумелле, большому знатоку агрономии и непревзойденному в те времена сельскому практику, принадлежит утверждение: «Тот, кто обрабатывает деревья, тот просит их, кто удобряет – помогает им, но кто режет, тот принуждает их плодоносить».
Прошло много веков с тех пор. За это время была разработана тончайшая техника управления ростом и развитием плодовых деревьев. Тем не менее в конце XIX века известный плодовод Н. Гоше вынужден был констатировать: «Нигде в плодоводстве нет такого разногласия, как в вопросе обрезки». И сегодня одни видят в обрезке универсальное средство регулирования роста и плодоношения и применяют ее даже к тем растениям и отдельным ветвям, которые вовсе не нуждаются в этом. Другие считают обрезку мероприятием бесполезным и даже вредным, полагая, что дерево само формирует крону наиболее целесообразным образом, и поэтому вообще не применяют обрезку, видя в каждой удаленной ветви по меньшей мере потерянный урожай.
Многолетняя практика и специальные эксперименты убеждают нас в том, что обрезка является, по существу, лишь одной из составных частей общего комплекса мероприятий по уходу за растениями и не может заменить какой-то другой агротехнический прием. В то же время ни один из существующих агротехнических приемов не может заменить обрезку. Самая хорошая обрезка, применяемая на несоответствующем агротехническом фоне, может оказаться малоэффективной или бесполезной, а в ряде случаев и вредной.
Рис. 1. Естественно растущее дерево яблони: острые углы, сильное загущение, раннее отмирание ветвей в глубине кроны и перенос листового полога и плодоношения на периферию; плоды, как правило, мелкие, с плохими вкусовыми качествами.

Рис. 2. Правильно сформированное и регулярно обрезаемое дерево не требует дополнительного крепления кроны даже при очень высоких урожаях.

На протяжении жизни плодового растения задачи обрезки не остаются постоянными. Они изменяются соответственно с возрастными изменениями в характере роста и плодоношения. В общем же цель обрезки может быть определена следующими задачами.
1. Сформировать прочный остов дерева с равномерным размещением ветвей в пространстве, отведенном данному растению.
2. Создать условия для раннего переключения деревьев на плодоношение.
3. Удержать крону отдельного дерева или сплошную крону ряда в размере, соответствующем схеме посадки и наиболее целесообразном с хозяйственной точки зрения.
4. Обеспечить хорошее освещение всех участков кроны.
5. Поддержать физиологическое равновесие между ростом и плодоношением во все периоды жизни.
6. Получать оптимальные для данной породы, сорта, возраста и состояния дерева урожаи плодов высокого качества.
В данной книге обобщены основные сведения по формированию и обрезке плодовых и ягодных культур на основе многолетнего опыта отечественных и зарубежных ученых-садоводов. Естественно, ни одно из пособий не в состоянии охватить все многообразие возможных вариантов при практическом выполнении обрезки, поэтому, подбирая материал для книги, мы стремились прежде всего изложить общие законы формирования и обрезки и показать наиболее типичные и наглядные примеры, после рассмотрения которых плодовод смог бы самостоятельно ориентироваться в каждом частном случае.

Глава I
Особенности строения и роста плодовых деревьев

Основные части плодового дерева

Надземная часть плодового дерева состоит из большого числа разных по размеру, возрасту и назначению ветвей, составляющих в совокупности крону.
Основная вертикально расположенная стеблевая часть дерева – ствол. У большинства плодовых культур при естественном росте он выражен довольно четко. У некоторых же сортов ствол явно выделяется только в молодом возрасте, а в дальнейшем в связи с неравномерным ростом ветвей утрачивается. При формировании искусственных крон стволу можно придать наклонное, горизонтальное, изогнутое положение, а в ряде случаев заменить несколькими равноценными ветвями.
Место перехода ствола в корень называют корневой шейкой. У растений, выросших из семян или привитых на подвои семенного происхождения, корневая шейка настоящая, у вегетативно размножаемых – условная (место начала образования корней).
Нижнюю часть ствола – между корневой шейкой и первым ответвлением – называют штамбом, а часть ствола от штамба до верхушечного осевого побега – центральным проводником, или лидером.
Ствол играет важнейшую роль в жизни дерева: он объединяет и удерживает на себе всю массу ветвей, листьев, плодов; по стволу через сеть сосудов осуществляется связь между надземной и корневой системами. Поэтому важно на протяжении всего периода жизни дерева предохранять ствол от механических повреждений, морозобоин и солнечных ожогов, повреждения вредителями и болезнями. Наиболее уязвимые части ствола – штамб и основания отходящих от центрального проводника ветвей.
Рис. 3. Надземная часть плодового дерева: 1 – корневая шейка; 2 – штамб; 3 – центральный проводник (лидер); 4 – ветвь продолжения центрального проводника; 5 – основные ветви первого порядка; 6 – основные ветви второго порядка; 7 – третий порядок ветвления; 8 – ветви продолжения основных ветвей; 9 – крупные обрастающие ветви; 10 – ветвь продолжения обрастающей ветви; 11 – обрастающие ветви.

На центральном проводнике размещены ветви первого порядка ветвления: основные, сильно развитые, составляющие остов кроны, и временные, т. е. более слабые, которые через несколько лет естественно или при обрезке заменяются новыми. На ветвях первого порядка размещаются ветви второго порядка, на них третьего и т. д. При этом чем выше порядок ветвления, тем ветвь обычно слабее. Исключение представляют те случаи, когда в силу сложившихся обстоятельств на слабенькой ветви образуется сильный побег. Все мелкие слаборослые разветвления, не входящие в остов кроны, называют обрастающими ветвями. Они несут на себе большую часть урожая, поэтому их часто называют также генеративными, или плодоносными.
Почки
Почка – зачаточный побег. Сверху ее плотно закрывают кроющие чешуи. Почки формируются в пазухах листьев и поэтому называются пазушными. Место прикрепления черешка листа и почки называют узлом, часть побега между соседними узлами – междоузлием. Длина междоузлия в пределах ветви неодинакова. Почки, в которых нет зачатков генеративных органов, называют вегетативными. Их подразделяют на ростовые, из которых образуются побеги различной длины, и листовые, дающие начало только розетке листьев с очень коротким, длиной до 0,5 см побегом. При сильном укорачивании ветвей, поломах, подмерзании, отсутствии плодоношения из листовых почек могут образовываться сильные побеги.
Почки, в которых имеются зачатки цветков, – генеративные, или цветковые. Они обычно округлые и более крупные, чем вегетативные.
Генеративные почки бывают простыми, или чисто цветковыми (у косточковых), и смешанными, или вегетативно-генеративными (у семечковых культур и ягодных кустарников).
Из простых почек развиваются только цветки, из смешанных наряду с генеративными органами – различные по длине и назначению побеги.
Рис. 4. Виды почек: А – ростовая боковая; Б – цветковая; В – дополнительные. Строение почки: 1 – ось; 2 – зачатки листьев; 3 – зачатки цветков; 4 – зачатки пазушных почек.

У семечковых плодовых культур в пазухах листьев нормально развивается обычно одна почка, но с обеих ее сторон имеется еще по одной, почти незаметной – запасной. Эти почки трогаются в рост, если гибнет основная, или при сильном нарушении корреляции между надземной и корневой системами.
Почки могут формироваться не только в пазухах листьев, но и на других участках ветвей, например в местах ранения, в области наружных годичных колец, при образовании каллюса и т. д. Такие почки называют придаточными, или адвентивными. Они играют большую роль при восстановлении деревьев, пострадавших от морозов, после сильной омолаживающей обрезки или при механических повреждениях.
Почки, не трогающиеся в рост на следующий год после образования, называют спящими. Они могут сохранять способность к прорастанию в течение многих лет. Благодаря тому, что по мере утолщения ветви их оси удлиняются и постоянно остаются у самой поверхности коры, такие почки при необходимости могут дать начало росту побега в любом возрасте дерева. К спящим относятся и запасные почки.
Рис. 5 – дополнительные (резервные) почки а и побег б, развившийся из такой почки; 2 – спящие почки на молодых ветвях и их рост внутри более старых ветвей; 3 – развитие побегов из адвентивных почек: а – на ветви после сильного укорачивания; б – на корнях.

Рис. 6. Почки плодового дерева по положению на побеге: 1 – верхушечная; 2 – боковая внутренняя; 3 – боковая внешняя; 4 – расставленные; 5 – сближенно размещенные; 6 – одиночные; 7 – групповые (у вишни).

Рис. 7. Ростовые а и цветочные б почки яблони 1 и груши 2.

По времени прорастания почки делят на скороспелые, прорастающие в год формирования, и позднеспелые, прорастающие в начале следующего вегетационного периода. Скороспелые почки обычно бывают у косточковых культур. У семечковых в условиях средней полосы – это явление нечастое, и когда оно случается, то говорят о вторичном росте, или второй волне роста.
Вегетативные образования
Вегетативные образования плодового дерева представлены различными видами побегов и ветвей, основное назначение которых обеспечивать увеличение размера (объема) кроны и пополнение ее новыми, более жизнеспособными ветвями взамен стареющих.
Побеги – приросты стебля и его разветвлений до тех пор, пока они покрыты листьями. После листопада их называют ветвями.
В зависимости от типа почки, из которой образовался побег, размещения его на ветви и функциональных особенностей различают следующие побеги.
Вегетативные, у которых все почки ростовые, и генеративные побеги, верхушечная почка которых, а иногда и часть боковых – цветковые.
Обычные, или весенние, – все побеги, нормально развивающиеся с началом каждой вегетации из верхушечных и боковых почек однолетних ветвей. Среди них различают побеги продолжения, или побеги удлинения центрального проводника, основных ветвей и ветвей последующих порядков ветвления, образующиеся при прорастании верхушечных почек, а также боковые побеги, вырастающие из соответствующих боковых почек. Побеги, образующиеся из одной-двух почек, ближайших к верхушечной, называют конкурентами. Они обычно отходят под острым углом и растут также сильно, а иногда даже сильнее побега продолжения, т. е. конкурируют с ним за лидирующее положение на ветви.
Некоторая часть почек может прорасти в год их формирования, когда вторая половина лета и начало осени теплые и влажные. Такие побеги называют преждевременными, летними или Ивановыми. У косточковых культур образование летних побегов из скороспелых почек – явление обычное.
Рис. 8. Побеги плодового дерева: 1 – побег-прирост текущего года; 2 – однолетняя ветвь – тот же побег после сбрасывания листьев; 3 – ортотропные (вертикально растущие); 4 – плагиотропные (горизонтально расположенные); 5 – вегетативные (все почки ростовые); 6 – генеративные (плодоносные), у которых верхушечная почка, а иногда и часть боковых цветочные; 7 – побег продолжения; 8 – конкурент; 9 – боковые побеги; 10 – летние (Ивановы) побеги; 11 – волчки; 12 – регенеративные побеги; 13 – побег замещения; 14 – побеги утолщения; 15 – корнепорослевые (прикорневые) побеги.

Волчки (волчковые, жировые, или водяные, побеги) – сильные вертикально растущие побеги, обычно возникающие на многолетних ветвях из запасных или адвентивных почек. На волчках почки расположены разреженно, междоузлия гораздо длиннее, чем на обычных вегетативных побегах, листья крупные. Появляются волчки у основания крупных ветвей после сильной обрезки, на вершине дугообразно изогнутой ветви, а также после подмерзания. Способность к волчкованию зависит от сорта: деревья одних сортов образуют массу волчков, других – очень мало.
Побеги, возникающие из смешанных почек, вместе с генеративными органами называют побегами замещения.
Побеги, появляющиеся от корня, носят название корнепорослевых. На подземной части таких ветвей образуются придаточные корни. Учитывая, что плодовое дерево обычно состоит из привоя и подвоя и что от подвоя идет дикая поросль, корнепорослевые побеги следует удалять, иначе они могут «заглушить» дерево. Кроме того, на рост таких побегов расходуется очень много ассимилятов, влаги, элементов минерального питания.
Длина побега – важный показатель активности физиологических процессов, состояния дерева и эффективности применяемой агротехники – тесно связана с перспективой плодоношения. Почти полное прекращение роста побегов свидетельствует о том, что вскоре будет резко снижаться урожайность деревьев, особенно качество плодов. Для ориентировки следует знать, что сильными считают побеги, длина которых более 60 см для молодых и более 40 см для плодоносящих растений; умеренными – соответственно 50 см и 30 см; слабыми – менее 40 см и 20 см. Дальнейшее уменьшение годичных приростов ветвей в длину вызывает необходимость срочных мер по восстановлению роста.
Генеративные образования
К генеративным образованиям относятся ветви, наиболее приспособленные и наиболее склонные к формированию генеративных почек. Определенную категорию ветвей относят к генеративным, хотя на них может и не быть цветковых почек. Это плодовые прутики, копьеца, кольчатки.
Плодовый прутик – тонкая, часто изогнутая книзу однолетняя ветвь длиной 15–25 см. Верхушечная почка может быть вегетативной или генеративной, боковые обычно бывают вегетативными, но слабее развиты, чем на побегах ростового типа, размещены сближенно.
Копьецо – прямая, заметно суживающаяся к верхушке однолетняя ветвь длиной 5-15 см. От несущей ветви обычно отходит под прямым углом. Верхушечная почка вегетативная или генеративная. По размещению и степени развития боковые почки такие же, как и у плодового прутика.
Рис. 9. Обрастающие ветви яблони: 1 – копьецо с ростовой верхушечной почкой; 2 – копьецо с цветочной верхушечной почкой; 3 – плодовый прутик; 4 – кольчатка с ростовой верхушечной почкой; 5 – кольчатка с цветочной почкой; 6 – плодовая сумка; 7 – плодушка; 8 – плодовые сумки с побегами замещения (а – кольчатка; б – копьецо; в – плодовый прутик; г – ростовой побег).

Кольчатка – укороченная ветвь длиной 0,3–3,0 см с недоразвитыми боковыми почками. Отходит от ветви обычно под прямым углом. У кольчатки хорошо сформированной бывает только верхушечная почка, которая может быть как генеративной, так и вегетативной. У слабых кольчаток с небольшим числом листьев и у тех, которые находятся в условиях плохого освещения, верхушечная почка обычно бывает вегетативной. Такие кольчатки могут в течение ряда лет удлиняться, но не плодоносить. В результате образуется сложная кольчатка. Иногда после одного или нескольких плодоношений кольчатка может прорасти и стать вегетативной ветвью.
Нередко на генеративных образованиях всех типов при пробуждении цветковой почки появляется вздутие (утолщение), на котором потом располагаются плоды. Такое утолщение называют плодовой сумкой. На ней ниже места плодоношения часто вырастают 1–2 кольчатки или 1–2, а иногда и более побегов замещения в виде копьец, плодовых прутиков или ростовых побегов.
Многолетние обрастающие ветви, состоящие из плодоносивших кольчаток, плодовых сумок, копьец и плодовых прутиков, называют плодушками, или плодухами. Более старые и разветвленные обрастающие ветви, состоящие из большого количества различных типов генеративных образований со следами плодоношения, называют сложной плодовой, или смешанной обрастающей ветвью.
Лист
Все вегетативные и генеративные образования в период вегетации несут на себе листья. Лист – один из важнейших вегетативных органов растения. Ботанически он считается частью побега.
Первые листочки независимо от длины и вида побега, на котором они образовались, обычно бывают небольшими. Последующие листья более крупные. Почти в прямой зависимости от величины площади листа находится длина междоузлия, над которым этот лист располагается, и масса почки, в пазухе которого она находится. Крупные листья, как правило, являются поставщиками наибольшего количества ассимилятов.<
Конец ознакомительной версии (фрагмента).
Скачать полную версию.

 
 
 

© с 2013 sadluna.com.      Условия использования материалов
Партнёрская программа                     Контакт с нами