SADLUNA.com
МЕНЮ →  

Поиск по сайту:


      Обзор статей сайта > Обработка почвы, мульча > Удобрения, их применение

Компостирование Горячее,
с гибелью болезнетворных микроорганизмов и семян сорняков

Всё о компосте, руководство,
Оглавление

Горячее компостирование, Как сделать компост быстро с гибелью болезнетворных микроорганизмов и семян сорняков

Горячее компостирование при низкой температуре окружающей среды успешно проходит в компостной куче размером не менее 1,5х1,5х1,5 м . Закладывайте кучу правильно, по краям кучи делайте прослойку из земли для утепления. См. видео ↓


Опыт горячего компост за 17-20 дней,
пошаговая инструкция

Ольга Щиглинская, Украина (Украина), провела тщательное исследование горячего компостирования по методу Ричарда Перкинса, под его руководством. Результаты исследования ниже подробно излагаются.

Что происходит в горячей компостной куче? –

Около 90% населения кучи – бактерии. В одной куче может присутствовать множество видов бактерий. На последней стадии разложения вступают в силу грибы и актиномицеты, которые завершают начатое бактериями, разлагают древесные и прочие целлюлозные материалы. Можно определить это по прорастанию на частицах компоста актиномицетов (лучистые грибки) в виде пушистой белой плесени. Именно они, похожие на грибы, придают уже зрелому компосту приятный запах лесной подстилки. Аактиномицеты и грибы активно защищают сбиомассу с помощью веществ, похожих на антибиотики. Они не пропустят возбудителей бактериального рака, фитофтороза, антракоза и др. заболеваний. Они работают и в почве после внесения компоста в почву или попадая на растения из компостного настоя.

Процесс компостирования плавно переходит из одной стадии в другую. Длительность и интенсивность каждой стадии зависит от компонентов и условий. Задача – обеспечить гибель патогенной микрофлоры и яиц гельминтов. Для этого надо получить температуру 50-67°С, в течении 30-40 часов. В литературе приводится данные о том, что при метановом (30-35°С) брожении навоза полностью погибают семена сорняков. Чем ниже температура, тем больше времени понадобится для стерилизации (50°С – 40 часов, 55°С – 36 часов, и 67°С – 30 часов).

Шаг 1 горячего компостирования - Собрать подходящий материал

Для горячего компостирования материалы нужны сразу все, то есть необходимый минимадьный объем кучи (ширина – 1,5 м; высота – 1 м; длина – не менее 1,2 м) надо сложить зараз. Осень – наиболее подходящий сезон для закладки горячей компостной кучи, поскольку в каждом садово-огородном хозяйстве в это время достаточно необходимых материалов.

Растения- мощные аккумуляторы элементов
Среди них есть растения- универсалы, в них много разных микроэлементов (крапива двудомная, окопник, папоротник-орляк и одуванчик-чемпион);
есть узкоспецифические (гречиха и тмин, они отдадут компосту много фосфора, цикорий; листья моркови, звездчатка богаты калием; крапива, люцерна – железом; хвощ – кремнием).
Как раз сорняки, очень хорошо приспосабливающиеся к почве, являются такими аккумуляторами.
Зола после сжигания больных растений богата микро- и макроэлементами, характерными для данного вида.

Навоз – лучше подходит свежий навоз травоядных животных (он будет выступать и в роли катализатора, так как содержит бактерии, необходимые для роазложения зелёной массы).

Из только азотсодержащих компонентов компост не годится, будет зловонная куча. Для горячего компостирования соотношение С:N должно быть (22-28):1.

И, самая незначительная по объему и самая важная по объему и самая важная по содержанию часть материалов для процесса. Это катализаторы гниения:

Материал собран. Так как процесс горячего компостирования протекает быстро в аэробных условиях, т. е. необходим воздух, то все материалы должны быть хорошо измельчены и умеренно увлажнены.

Кучу укладывают, чередуя азот- и углеродсодержащие слои.

Шаг 2 горячего компостирования - Зараз собираем кучу слоями

Напоминаем, Углеролсодержащих материалов должно быть по объему в 2-4 раз больше, чем азотсодержащих материалов.

Рецепт №1 от Ричарда Перкинса, слои от земли вверх:
Ветки целые мелкие для дренажа – слой 15 см,
*далее - солома (и/или сено) – 15 см,
садовая почва – 2-3 л,
скошенная зеленая масса – 10 см,
коровий навоз – 5 см, вода (дождевая или из водоема) – 20 л,
листья опавшие – 15 см,
хвойный опад – 2-3 л,
скошенная зеленая масса – 10 см,
навоз коровий – 5 см, вода – 20 л*.

Рецепт №2:
Ветки для дренажа 15 см,
*далее - лиственный опад – 10 см,
хвойный опад – 2-3 л, скошенная трава подвяленная – 5 см,
почва садовая – 3-4 л,
пищевые отходы – 2-3 см,
навоз лошадиный – 2-3 см,
природная вода – 20 л*.

Рецепт №3:
Ветки для дренажа – 15 см,
*далее - смесь (скошенной травы – 3 части, соломы – 4 части, щепы – 1 часть, листьев окопника – 1 часть, измельченных стеблей кукурузы – 1 часть) – 15 см,
садовая почва – 2-3 л,
хвойный опад – 2-3 л,
раствор в воде свежего навоза коровьего 1:5 – 20 л*.

Примечание. Повторять *далее - … * до высоты кучи 1 м; укрыть соломой, сеном или сухой листвой.

Для опыта в саду О. Щиглинской по этим трём рецептам сложены 3 кучи, чтобы определить, как влияет на температуру состав материалов. Чтобы определить влияние ворошения, была сложена по рецепту №1 запасная куча.

Шаг 3 горячего компостирования - Дважды перелопачиваем кучу

Температуру измеряли раз в сутки в 9 ч. утра. Температурные датчики 6 шт. были расположены так, чтобы оценить распределение температуры внутри кучи.

Весь материал кучи, кроме наружного слоя 15-20 см, прогревается до температуры Tmax 66°С (в центре кучи). Два ворошения кучи (8 и 13 сутки) с перемещением внутренних слоев наружу дают нагревание всей массы кучи до максимальных температур (см. график ).



фото: График температур. © http://agracultura.org

Результаты опыта:

  1. Главное: При таком горячем компостировании температура вполне высокая для гибели семян сорняков и болезнетворных микроорганизмов, при 2-х перемешиваний.
  2. Каждое ворошение дает подъём температуры (на втором пик в рецептах 1 и 2 второй подъём оказался выше первого). Это можно объяснить тем, что дополнительная аэрация и большее соприкосновение различных частиц способствуют нагреву.
  3. Куча по рецепту №3 с хорошо измельченными компонентами, и уложенными в виде смеси, имела самую высокую температуру 66°С. После ворошений температура не повышалась выше первого пика, поскольку компоненты были максимально перемешаны вначале.
  4. Лошадиный навоз пожалуй даёт более высокую температуру разложения.

Успех компостирования зависит и от того, как хорошо вы укроете кучу. При значительном холоде можно использовать термосное укрытие: строительный фольгированный утеплитель (фольгой внутрь),
сверху него для теплоизоляции любой сухой материал - 15-20 см соломы, листьев, старое одеяло и т.д.), и сверху – пленка.

Если вы опасаетесь, что нужных температур не удалось достичь, м есть больные растения или семяна сорняков, можно весной повторить процесс. Для чеого компост нужно перемешать с добавлением скошенной травы или другой зелени в пропорции 1:1-2, переаорошить и оставить на 2-3 месяца до полного разложения.

Использованы материалы Ольги Щиглинской из сайта agracultura.org/news/gorjachee-kompostirovanie/






Слушайте здесь ↑ или выберите ещё музыку для релаксации, занятий и сна




© с 2013- sadluna.com.

О нас / О сайте / Контакты     


Главная страница




sadluna.com