SADLUNA.com
МЕНЮ →  

Поиск по сайту




      Обзор статей сайта > Овощные культуры

Чеснок выращивание,
всё о нём

Чеснок, выращивание без химикатове

Мероприятия здесь описаны с расчётом на среднеплодородные почвы нечернозёмной зоны.

В. Барсуков



Лечебные свойства

Чеснок имеет ярко выраженные бак­те­ри­о­цид­ные свойства, улучшает пи­ще­ва­ре­ние, расширяет сосуды, по­ни­жа­ет артериальное давление, вы­во­дит холестерин из организма, сни­жа­ет уровень сахара в крови. Очень по­ле­зен больным при простудных за­бо­ле­ва­ни­ях, ангинах, пневмониях. По­ле­зен также для профилактики и ле­че­ния атеросклероза, гипертонической болезни, холецистита, ревматизма, авитаминоза. В народной медицине чеснок используют как про­ти­во­опу­хо­ле­вое средство.

Луковицы богаты сахаридами. Аскорбиновой кислоты в них – 7-10 мг%, в листьях – до 50 мг%. Специфические вкус, запах, также бактерицидное действие придает эфирное масло (около 30 мг%). В чесноке много солей калия и микроэлементов – магния, йода, фосфора и др. В листьях содержатся витамин Е, бета-каротин и др. витамины и провитамины. В луковицах много (1,2 мг%) никотиновой кислоты – витамина РР.

Однако при язвенной болезни же­луд­ка и двенадцатиперстной кишки, обо­стре­нии хронического гастрита и, если есть проблемы с почками, упот­реб­ле­ние чеснока категарически про­ти­во­по­ка­за­но.

Биология чеснока

Чеснок (Allium sativum L.) имеет длинные плоские листья с тонкими и длинными влагалищами, образующими более прочный, чем у репчатого лука, ложный стебель. Вес сложной луковицы чеснока в среднем 20-50 г. В отдельных случаях -аж до 100-200 г.

Размножение. Главная особенность чеснока – от­сут­ствие семенного размножения. Эта особенность была утрачена в прцес­се эволюции вида. Но у стрел­ку­ю­щих­ся, преимущественно ози­мых сортов, цветоносный побег (стрелка) со­хра­нил­ся – на нем образуется соцветие с многочисленными (до 500 шт.) воз­душ­ны­ми луковичками и таким же количеством бесплодных цветков, за­щи­щен­ных общей оболочкой. При определённых условиях - ко­рот­кая и мяг­кая зима (температура долго дер­жит­ся около 4°), засуха после по­сад­ки, короткий пе­ри­од яро­ви­за­ции при высадке озимого чеснока вес­ной, - цветочная стрелка ос­лаб­ля­ет­ся, имея длину всего 15-20 см (не 60-100 см как у низкорослых и 150 как высокорослых сортов). Соц­ве­тие при этом формируется без цветков, состоит из крупных бульбочек, чис­лом не более 10, напоминая на­сто­я­щую головку чеснока.

В культуре чеснок размножают только вегетативно - зубками или бульбочками (воздушными луковицами).

Сорта чеснока

Сорта чеснока делят на стрелкующиеся и нестрелкующиеся, а в зависимости от сроков посадки — на озимые и яровые. Все яровые сорта однако можно сажать и осенью.

Почвенные условия

Чеснок лучше удается на чер­но­зе­мах и хорошо дренированных пло­до­род­ных дерново-подзолистых почвах. Не выносит кислых почв, затененных, засоренных сорняками участков.

У себя на родине – в горных рай­о­нах Центральной Азии – чеснок растет на сырых лугах и речных долинах сред­не­го пояса гор.

Не рекомендуется высаживать его на старое место ранее чем через 4-5 лет, а также после лука. Лучшие предшествующие культуры - тыквенные, бобовые и зеленные, корнеплоды, капусты. В севообороте размещают после раннего картофеля.

Чеснок не пе­ре­но­сит кислых почв, за­те­нен­ных, за­со­рен­ных сорняками уча­с­т­ков и избыток влаги. Его лучше высаживать на глубоко (до 20-25 см) обработанном участке, с нейтральной реакцией почвы (рН 6-7,5).

За месяц до по­сад­ки при перекопке на кв. метр вно­сят 6-8 кг перегноя или компоста и 50 г нит­ро­фос­ки (8N–5Р–8К).

Посадка

Подготовка к посажке. Разделение луковиц на зубки перед посадкой лучше проводить как можно позже, чтобы донце не высохло. От крупных луковиц, отобранных осе­нью и хранившихся в тепле, отделяют на­руж­ные зубки и отбирают из них наи­бо­лее крупные (из мелких и внут­рен­них зубков формируются мелкие лу­ко­ви­цы).

Делают и так, выращивая яровой чеснок. Выдерживают зубки полчаса-час в креп­ком растворе марганцовки и про­мы­ва­ют. Замачивают в настое золы, лучше - с добавлением сока алоэ. Золу на­ста­и­ва­ют сутки (заливают 3 ст. ложки литром го­ря­чей воды, пе­ре­ме­ши­ва­ют). Лист алоэ предварительно вы­дер­жи­ва­ют в холодильнике, за­вер­ну­тым­тым в плотную бумагу, чтобы не высох.
В любую ёмкость раскладывают зубки тонкими слоями, перекрывая каждый намоченной в настое золы с алоэ холщевой тканью. Покрывают ею верхний слой, емкость зак­ры­ва­ют крышкой (чтобы чеснок не вы­сох) и ставят в холодильник.
К моменту посадки зубки имеют крепкие корешки, так что ве­ге­та­ци­он­ный пе­ри­од ярового чеснока начинается на месяц рань­ше.

Схема посадки: однострочно с междурядьями 45 см и расстоянием в рядке 4-6 см, двухстрочно (50+20 см, в рядке 5-7 см) или в ленте (60+25+25+25... см, в рядке 8-10 см). В последнем случае грядки делать приподнятыми.

В зависимости от крупности посадочного материала определяют его расход и расстояния между растениями в ряду:

Вес луковичек (в г): 0,1—0,3...0,3—0,5...0,5—1...1—1,5.

Норма высева, соответственно (в г на 1 сотку): 1000—1600... 1600—2400...2000—3000...3500—4500.

Расстояние между растениями в ряду (в см): 3...4...5...7.

Посадкм обильно поливают.

Уход

Во время роста чеснок нуждается в поливах, рыхлении и подкормках.

Сирелки чеснока, на которых образуются бульбочки, чаше всего выламывают (в начале их появления). Это позволяет повысить урожай луковиц на 30-40% (масса их составляет до 100 г)..

Полив. В первую половину вегетации нуж­но регулярно поливать. Поливают обильно через 10-12 дней, а если погода сухая, то чаще. После каждого полива обя­за­тель­но рых­лят.

Подкормки. Подкармливают на­сто­ем коровяка под каждое растение, пока они не наберут хорошую зе­ле­ную массу. Затем подкормки пре­кра­ща­ют.

Выращивание озимого чеснока

Сибирские огородники яровому чесноку предпочитают озимый. Он дает более высокий урожай и созревает раньше (как раз ко времени консервирования овощей), да и зубки у него крупнее.

Сорта

Лосевский – сорт озимого чеснока районирован в 2002 г. (ВНИ­ИС­СОК), по размеру луковец, зубков, уро­жай­но­с­ти и устойчивости к фузариосу превосходит стандарт. Сорт сред­не­спе­лый (от всходов до уборки 100-110 дней) с высокой зимостойкостью, уро­жай­ность до 2,3 кг/кв.м. Ра­с­те­ние мощное, высотой 45-52 см, с 8-9 ли­с­ть­я­ми ярко-зеленого цвета. Лу­ко­ви­цы округлые, крупные (до 100 г), с бе­лы­ми сухими чешуями. В лу­ко­ви­це 3-5 зубков, вкус острый.

Сорта Петровский, Цезарь – со­дер­жат селен. (Сорта Гри­бов­с­кой овощ­ной станции ВНИИССОК.)

Посадка озимого чеснока

Его ссажают осенью на подготовленную почвву за 2-3 недели до устойчивых заморозков, с таким расчетом, чтобы зубки укоренились, но не дали ростков. Сроки посадки - с 15 сентября до 5 октября,

Лучше са­жать чеснок на большую глубину или мульчировать (почва лучше про­гре­ва­ет­ся и на ней не образуется кор­ки). Над вер­х­ней точ­кой зуб­ков дол­жен быть слой 5-7 см (две-три вы­со­ты зубка) зем­ли или лучше земли и мульчи. За­сы­па­ют их смесью пе­ре­гноя (или компоста) и золы, обильно поливают. Зимой мульча защтщает от промерзания, задерживает снег, весной - предохраняет почву от быстрого оттаивания.

В малоснежные, морозные зимы на посадки озимого чеснока необходимо набросать снег.

Выращивание ярового чеснока

Сорта

Сорт Гулливер содержит селен.

Яровой чеснок высаживают ранней весной, как только позволит спелость почвы.

Посадка

На­чаль­ный пе­ри­од роста чес­нок дол­жен про­хо­дить при низкой тем­пе­ра­ту­ре и вы­со­кой влаж­но­с­ти. По­это­му вы­са­жи­ва­ют чес­нок весной как мож­но рань­ше, в спелую влажную почву.

Высаживают зубки в ямки глу­би­ной 4-6 см по схеме озимого чеснока (см. выше). За­сы­па­ют их смесью зем­ли, пе­ре­гноя (или компоста) и золы, обильно поливают.

Уборка и хранение

Убирают чеснок, не доводя его до перезревания (у перезревшего наружные листья обертки при уборке разрушаются и луковицы рассыпаются, из-за чего чеснок плохо хранится), тогда, когда у стрелкующих сортов листья начинают желтеть, а у немтрелкующих - полегать. .

Пожелтение и +сухость нижних ли­с­ть­ев считается не совсем точным при­зна­ком зре­ло­с­ти луковиц. В средней полосе убирают озимый чеснок в начале, яровой - в конце августа.

Убирают чеснок, подкапывая вилами. Выбранные из почвы луковицы в сухую погоду сушат в поле, а в сырую — под навесом. Подсохшие листья его обрезают на высоте 3—5 см.

Лукавицы можно осторожно обмывать во­дой, об­ре­зая корни (но не ли­с­тья).

От­би­ра­ют самые крупные на по­сад­ку и про­мы­ва­ют их в растворе мар­ган­цов­ки. Растения связывают пуч­ка­ми и подвешивают дома на террасе или застекленной лоджии для оттока питательных веществ из листьев в луковицы. После того, как стебли про­сох­нут, заплетают в косы или хра­нят в хлопчато-бумажных ме­шоч­ках.

Средний урожай чеснока 50—80 кг с 1 сотки, а в передовых хозяйствах достигает 120—150 кг с 1 сотки. На юге при посадке с площадью питания 20x20 см (по 2—3 зубка в гнездо, при обильном органическом удобрении и поливе) чеснок дает урожай до 1000 кг с 1 сотки. Урожай от высева воздушных луковиц обычно не превышает 6—10 кг с 1 сотки.

Хранят чеснок при температуре 1—3°. Тогда за зиму он теряет в весе всего 10—15%. Теплое же хранение при температуре 15—20° увеличивает потери чеснока до 50%.

Чеснок будет храниться лучше, если на дно ящиков или коробок на­сы­пать слой 2-3 см сухой древесной золы и ею же в таком же количестве пересыпать ряды луковиц.

Хранят и подругому, поступая одним из способов:

• Не обрезая листьев, сплетают вен­ки из 25-30 головок, сушат их дней пять на солнце, убирая на ночь в дом. Затем подвешивают венки на чер­да­ке, пока окончательно не вы­сох­нут стебли. Отрезают их, оставляя на головках пеньки длиной 3-4 см. На­ко­нец, чеснок складывают в стек­лян­ные 3–5-литровые банки и (важно!) засыпают сухим пшеном. Крыш­ка­ми банки не закрывают, хранят при ком­нат­ной температуре. Озимый чес­нок со­хра­ня­ет­ся аж до но­во­го уро­жая. Пше­но мож­но ис­поль­зо­вать не­сколь­ко раз.

• В ящик (посылочный, фанерный) насыпают слой поваренной соли, ук­ла­ды­ва­ют ряд просушенного и очи­щен­но­го от верхних чешуй чеснока и т.д. до верха. Ящик ставят в про­хлад­ное место.

Выращивание из бульбочек

Что это дает? Не будет тратиться весомая часть урожая на посадку зубков. Для получения 200 луковиц вместо 40-50 луковиц, состоящих из 4-5 зубков, требуется урожай цветочных стрелок всего от двух-четыоех растений. Кроме того, бульбочки не разносят инфекцию, чеснок меньше поражается болезнями, нематодой. Самые мелкие бульбочки используют для приготовления соусов и приправ, а средние и крупные – для посева.

Почву готовят особо тщательно, она должна быть плодородной, рыхлой и без сорняков, особенно многолетних (сорняки могут заглушить всходы).

В отличие от зубков бульбочки высаживают осенью пораньше, тогда они успеют до зимы окрепнуть.

Нарезают бороздки глубиной 5-6 см, обильно проливают, на дно укладывают мох-сфагнум слоем 2 см и раскладывают бульбочки. Засыпают рядки компостом и мульчруют торфом. Поливают, если почва сухая, через 2-3 дня. Дальнейший уход, как при посадке зубков.

Из бульбочек вырастают луковицы-однозубки, которые используют для выращивания товарных луковиц.

Часть бульбочек высаживают в тенистых местах. Луковицы из них мелкие, зато весной получают витаминную зелень. Срезают перо регулярно, когда лист вырастет до 15 см.

Двухлетняя культура (из бульбочек)

Можно вместо традиционного способа выращивания чеснока возделывать двухлетнюю культуру.

По Г.Анисимову, (г.Томск, ПХ 2006-8) это делают так. Осенью первого года высаживают под зиму 3-4 самых крупных зубка на семенной материал. Размещают их чуть-чуть реже, чем обычно.

В следующем году, как только стрелки распрямляются, растения целиком (с корнями) убирают, связывают в пучок и подвешивают под навесом или на чердаке. За месяц все запасы питательных вещест из зелени перетекут в бульбочки. Когда стебель засохнет, отделяют головки с бульбочвами вместе с «пеньком» стебля длиной 2-3 см. Так, каждый годичный цикл получения бульбочек начинается и заканчивается осенью. До высадки бульбочки и семенные зубки хранят в теплом сухом месте.

За месяц до наступления устойчивых холодов (примерно начало октября) заворачивают головки с бульбочками в несколько слоев газеты (стараясь не повредить чехольчики). Укладывают свертки в полиэтиленовый пакет и прикапывают рядом с подготовленной к следующему сезону грядкой. В этом случае бульбочки не прорастают и нет проблем в зависимости от погоды зимой.

Весной, как только оттает земля, высаживают перезиовавщие в земле бульбочки. Летом из них вырастают крупные луковицы-однозубки.

Севок, упакованный в бумажные пакеты, можно хранить и в комнате. Но тогда перед посадкой в течение месяцв бульбочки надо выдержать в холодильнике при 5°. Иначе чеснок даст зелень.

Болезни и вредители

Бактериоз. Если в мае желтеют кон­чи­ки листьев озимого чеснока, ве­ро­ят­нее всего это бактериоз. По­мо­га­ет подкормка сульфатом калия или ка­ли­маг­не­зи­ей. Растворяют 2 спи­чеч­ных коробка (без верха) в 10 л воды, по­ли­ваю по 0,5 л на кустик.

Колорадский жук. Полезно хотя бы изредка давить прямо на листьях ли­чин­ки жука, для которого это сигнал беды.

Луковая муха. При поражении сначала желтеют и увядают листья, затем сгнивают луковицы. Спасает опрыскивание препаратом Гном-2, заодно погибают муравьи. Однако при этом перо употреблять в пищу нельзя.

Советы

Попробуйте: посадите зуб­ки так, чтобы носики их смот­ре­ли: на одном рядке на восток, на дру­гом – се­ве­ро-восток, на тре­тьем – на се­вер, на чет­вер­том – на се­ве­ро-за­пад. Остается проверить, на каком рядке больше урожай и выбрать лучший способ.

Кустовой способ выращивания чеснока (только озимого) – по­сад­ка не зуб­ков, а го­ло­вок (из каждой вы­ра­с­та­ют по 5-6 го­ло­вок). По пе­ри­мет­ру кро­ны мотыгой де­ла­ют бо­роз­ду глу­би­ной 12-15 см, про­ли­ва­ют ее ра­ство­ром мед­но­го ку­по­ро­са (1 ст. лож­ка на 10 л воды), на дно кла­дут перегной, золу (! ста­кан/кв.м) и су­пер­фос­фат (2 ст. лож­ки/кв.м). Го­лов­ки (не зуб­ки) чес­но­ка 10 мин вы­дер­жи­ва­ют в со­ле­вом ра­ство­ре (3 ст.л./1 л воды) и рас­кла­ды­ва­ют на рас­сто­я­нии 20-30 см один от дру­го­го. Слег­ка при­жи­ма­ют и за­сы­па­ют пло­до­род­ной поч­вой сло­ем не менее 6 см. Пе­ред на­ступ­ле­ни­ем мо­ро­зов борозду муль­чи­ру­ют тор­фом (сло­ем до 4 см). Под новую посадку бо­роз­ду сдви­га­ют на 20 см внутрь или на­ру­жу.

Озимый по-сибирски

В условиях суровых морозных зим применяют и такой проверенный вре­ме­нем способ вы­ра­щи­ва­ния озимого чес­но­ка, не за­бо­тясь о том пе­ре­зи­му­ет чеснок или нет. В начале октября на самом вы­со­ком месте (в низине чеснок весной выпревает) копают ямку глубиной на два штыка лопаты. Дно выстилают хвойным лапником или сухим мхом, укладывают полотнянный мешочек с головками чеснока, сверху укрывают лапником и закапывают ямку. Землю плотно утрамбовывают. Рядом ста­вят колышек, чтобы весной быстро отыскать место.

Когда земля оттаивает, чеснок от­ка­пы­ва­ют из ямки. К этому времени у него уже отросли корешки и на­клю­ну­лись листья. Замачивают зуб­ки в растворе мик­ро­удоб­ре­ний и мар­ган­цов­ки, вы­са­жи­ва­ют в бороздки глу­би­ной 5-6 см, поливают, присыпают зем­лей. Через 2-4 дня появляются зе­ле­ные всходы. Далее уход как обычно.

«Газетные» грядки

Берут кипу газет, каждую, скомкав, мочат в воде, отжимают и ак­ку­рат­но раскладывают в пять слоев на гряд­ке. Делают ножом отверстия и высаживают в них зубки. Сверху при­сы­па­ют листовым опадом и землей. На таких грядках чеснок за­зе­ле­не­ет весной раньше, лучше растет и раз­ви­ва­ет­ся, головки крупнее. Кроме того, прополки почти не требуется.

В газеты успешно высаживают вес­ной так­же раннюю белокочанную ка­пу­с­ту, брокколи, кольраби, лук.





Добавить в закладки:   нажать   Ctrl+D


Вверх



© с 2009 г. - sadluna.com.

Начальная страница

О нас


sadluna.com