SADLUNA.com               Сад,  Огород   —  Энциклопедия выращивания культур,   Лунный календарь,  Календарь сезонных работ
Рекомендуйте эту статью друзьям и знакомым:
Наши дружеские и партнёрские сайты
Поиск по сайту:



Защита растений. Виды пестицидов.

Основные сведения о видах пестицидов

Все статьи категории "Защита растений"

Основные сведения о видах пестицидов
Как избавиться от парши на яблоне и груше
Средства защиты растений
Фитосанитарные мероприятия
Определитель вредителей и болезней плодово-ягодных культур
Определитель болезней и вредителей овощных культур
Пороги целесообразности обработки
Правила применения пестицидов
Как избавиться от парши на яблоне и груше
Гербицид RoundUp - вреден для ДНК человека
Приманка для проволочника
Биологическая борьба с болезнями и вредителями растений с применением ЭМ-технологии
Баковые смеси препаратов (в одной ёмкости

Пестициды с точки зрения химика

В зависимости от химического строения пестицидов обычно выделяют несколько больших групп: хлорорганические соединения; фосфорорганические соединения; производные карбаматов; производные хлорфеноксикислот; пиретроиды. Есть пестициды и совершенно иной химической природы — например, замещённые триазины и азолы, а также производные гидрохинона и бензойной кислоты. Представители первой и второй групп, как правило, весьма опасны, и во многих странах от применения этих пестицидов понемногу отказываются, заменяя их на более современные и безопасные.

Механизмы воздействия на живые организмы пестицидов разных групп различны. Например, карбаматы и фосфорорганические соединения мешают работе ацетилхолин эстеразы (АХЭ). Чем это плохо? Дело в том, что АХЭ — специфический фермент нервной системы. Он нужен, чтобы разрушать ацетилхолин — вещество, которое вырабатывается окончанием нерва и передаёт нервный импульс. После этого ацетилхолин необходимо быстро дезактивировать, иначе синапс окажется неподготовленным к передаче следующего нервного импульса. Следовательно, действуя на ацетилхолинэстеразу, пестициды этих двух видов блокируют передачу нервных сигналов, что приводит к нарушениям работы нервной системы в целом. Когда действие фермента АХЭ заблокировано, ацетилхолин накапливается в синаптической щели (промежутке между двумя нервными окончаниями), и в результате происходят нарушение нервной передачи, судороги, паралич и смерть. Между прочим, именно так и действуют военные отравляющие вещества зарин, зоман и V-газы.

Хлорорганические соединения ещё опаснее. Высокотоксичные и биологически активные, они устойчивы в окружающей среде и живых организмах и обладают способностью накапливаться в пищевых цепях. Продукты их распада или трансформации, более стабильные, чем исходные пестициды, тоже сохраняют высокую токсичность. Примеры хлорорганических пестицидов — печально известный ДДТ (n,n-дихлордифенилтрих лорэтан) и хлорпроизводные диоксина. Отдельные представители этого класса веществ — сильнейшие яды, в десятки тысяч раз токсичнее цианистого калия.

ДДТ — инсектицид, весьма распространённый в прошлом. Некоторые гидробионты избирательно поглощают ДДТ и родственные ему соединения из воды, в результате организмы, находящиеся в конце пищевых цепей, могут накопить токсичные вещества в очень высокой концентрации. Так, если в морской воде концентрация ДДТ составляет всего 1х10-9 г/л, то в морской рыбе его 5х10-5 г/кг (в 50 тысяч раз больше!), а в хищных птицах, питающихся рыбой, концентрация этого токсиканта составляет уже 1х10-2 г/кг (в 10 миллионов раз больше, чем в воде). Так что, хотя производство и применение ДДТ в нашей стране было запрещено ещё в 1972 году, его до сих пор можно найти на всех уровнях биосферы, даже в жировых тканях пингвинов в Антарктике.

От диоксинов до сих пор страдает всё живое во Вьетнаме. С тех пор, как войска США опрыскали этими дефолиантами леса, прошло почти полвека, а диоксины (они разлагаются очень медленно и даже не смываются водой, поскольку нерастворимы в ней) так и остаются в почве. Для обеззараживания до сих пор не придумали ничего иного, как просто снимать слой земли и экстрагировать из неё диоксины органическими растворителями. Правда, недавно московские учёные разработали новый метод — вместо органики использовать сверхкритическую воду, поскольку, как они выяснили, перегретая вода под давлением приобретает свойства неполярного растворителя, но этот метод, хотя и безопаснее с экологической точки зрения, тоже не прост и дорог.

Применяя традиционные пестициды, человек в качестве действующего начала использует, как правило, их токсичность. Действие современных препаратов обычно более изощрённое, и подходы к их разработке становятся иными.

Например, при создании пестицида можно использовать явление биотрансформации, когда сравнительно безобидное вещество в организме-мишени трансформируется в токсичное. Так, слаботоксичный ацефат (пропестицид, то есть предшественник пестицида) в организме насекомого-вредителя превращается в избирательно действующий инсектицид метамидофос.

Очень интересно действие хлорфеноксикислот. Заменяя гормоны роста растений, они обеспечивают сорняку ненормально быстрое развитие, в результате чего сорное растение погибает от истощения энергетических запасов. Это очень эффективные гербициды.

В качестве исключительно селективного средства борьбы с вредителями можно использовать феромоны (от греческого "феро" — несу + "гормон" — возбудимость). Дело в том, что эти химические вещества участвуют в отношениях между особями живых существ одного вида. Иными словами, феромоны позволяют живым существам обмениваться между собой информацией с помощью обоняния: узнавать "своих" по запаху, привлекать партнёров противоположного пола, предупреждать об опасности. Феромоны насекомых можно получить искусственно, хотя это весьма непростая задача, и ввести в экосистему. В результате насекомые будут дезориентированы, а процесс спаривания — нарушен. Именно поэтому синтетический аценол (смесь трёх веществ: цис- и транс-додеценилацетатов и додеканола) успешно применяют для дезориентации некоторых видов плодожорок: сливовой, яблоневой и других.

Конечно, не стоит забывать и о проверенных временем ловушках, в которые насекомые устремляются на привлекательный для них аромат, например на запах пищи или аттрактантов — половых феромонов, и уже не могут из этих ловушек выбраться. Сравнительно недавно московские химики, сотрудники Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева, разработали метод получения синтетических феромонов. Эти вещества эффективно приманивали в ловушки и вредоносного непарного шелкопряда, и бабочек розового коробочкового червя (вредителя хлопка), и листовёрток — основных вредителей плодовых садов.

Наконец, в качестве пестицида можно использовать просто абразивы, то есть порошки с твёрдыми, прочными зёрнами, которые обладают специфической "режущей" формой. После того как насекомое побегает по абразивному порошку, оно просто высохнет и погибнет — от иссушения, потому что острые края зёрен соскребают с хитиновых покровов вредителей верхний слой, препятствующий испарению из организма влаги. А поскольку делают абразивные инсектициды из природных материалов, таких, как пемза, корунд или диатомит (горная порода), то они практически не ядовиты и не опасны ни для человека, ни для домашних животных.
(Автор: кандидат химических наук О. Максименко).

Часто пестициды имеют разные названия, но действуют одинаково. Поэтому для эффективной защиты следует использовать пестициды, различающиеся не только названием, но и химическим строением и механизмом воздействия на вредителя.

При защите плодово-ягодных и овощных культур на приусадебном участке следует делать упор на использование агротехнических, биологических средств борьбы, а также иммуномоделирующих препаратов. Достойное место в саду или огороде должны занять устойчивые к вредителям и болезням сорта и гибриды. Применение химических пестицидов следует рассматривать как крайнюю меру, когда нет альтернативных способов решения той или иной проблемы.

Во всем мире существуют зеленые зоны (greenbelt), которыми особенно дорожат. В них чистый воздух, много растений и люди живут в гармонии с природой. Идея сохранения и развития «зеленой зоны вокруг человека» воплощается в Международной программе защиты растений GREEN BELT («Зеленый пояс»). В основе программы ГРИН БЭЛТ лежат профессиональные технологии сохранения и увеличения урожая при бережном отношении к окружающей среде и заботе о здоровье человека.

Программа ГРИН БЭЛТ постоянно развивается и совершенствуется. Разрабатываются и реализуются новые идеи, препараты и технологии. За восемь лет своего развития Программа ГРИН БЭЛТ предложила российским земледельцам, садоводам, огородникам и любителям цветов десятки продуктов мирового уровня. В их числе серия инсектицидов Искра, Молния, Командор, Медветокс, Муравьин, стимуляторы роста Бутон, Гетероауксин, Корнерост, Энерген, гербицид Граунд Био. В рамках Программы также выпускаются средства защиты человека от комаров и других насекомых «Зеленая Планета», препараты от грызунов «Чистый Дом», растворимые удобрения «Агрикола» для овощей и цветов, укрывные материалы «Гринтекс», семена «Золотая Серия».

Инсектициды химического синтеза

Синтетические пиретроиды оказывают контактно-кишечное воздействие на насекомых, когда те питаются растениями. Препараты воздействуют на нервную систему насекомых, вызывая паралич и гибель. К ним относятся препараты, наиболее безопасные для применения, Инта-ВИР, Кинмикс, Фьюри. Пиретроиды обладают высокой первоначальной токсичностью практически для всех насекомых. Летом их применяют при массовом размножении листоверток. Но при высокой температуре (выше 23-25°) эффективность препаратов снижается, особенно против яблонной плодожорки.

Фосфорорганические соединения — это инсектоакарициды, они воздействуют на всех насекомых, в том числе и клещей. Обладают контактно-кишечным и системным действием. Слабо воздействуют на яйца вредителей, сильнее — на личинки и взрослые особи. Это тоже яды нервно-паралитического действия. Относящийся к ним препарат Актеллик малоопасен для человека, но высокотоксичен для пчел.

Ингибиторы синтеза хитина — препараты Матч, Инсегар, Димилин — щадяще воздействуют на полезную фауну, не препятствуют накоплению в садах полезных насекомых (врагов вредителей). В отличие от пиретроидов и фосфорорганических препаратов инсектициды этой группы применяют против яблонной плодожорки на 7-10 дней раньше, в начале массового лёта бабочек каждого поколения, так чтобы яйца они отложили на уже обработанную поверхность. Срок ожидания этих препаратов 30 дней, поэтому двукратно применять их иожно только на сортах осеннего и зимнего созревания.

Инсектициды микро-биологического синтеза

  • Бактериальные препараты — Бикол, Битоксибациллин Лепидоцид на основе бактерии Bacillus thuringiensis. Препараты эффективны в начале отрождения гусениц яблонной плодожорки и листоверток. Наиболееактивны при температуре не ниже 15L и когда нет обильных осадок. Препараты не оказывают неблагоприятного воздействия на окружающую среду, они малоопасны для человека, рыб, пчел, энтомофагов.Авермектины — продукты жизнедеятельности грибов актиномицетов Streptomyces avermitilis. Это нейротоксины, попадая в организм вредных насекомых и клещей, вызывают их паралич и полную гибель. В яблонных садах применяют Фитоверм с коротким сроком ожидания (1-2 дня).

Фунгициды

Этим термином обозначают препараты, применяемые для борьбы с болезнями растений. Среди этой группы пестицидов есть как биологические так и химические препараты. Их ассортимент позволяет обеспечить полную защиту садовых и огородных культур от наиболее распространенных вредоносных заболеваний.

Фунгициды химического синтеза

По характеру действия химические фунгициды, так же как и пестициды других групп, делят на контактные и системные препараты.

Действующие вещества контактных препаратов не способны передвигаться в тканях растений и поэтому защищают от проникновения патогенов лишь те части растений, на которые они попали при опрыскивании. Отсюда следует, что вновь появившийся после опрыскивания прирост остается незащищенным. Контактные препараты не лечат болезнь, а только защищают ткани растений от проникновения в них возбудителей заболеваний.

Большинство разрешенных для применения в ЛПХ фунгицидов в своей основе имеют контактные действующие вещества. К их числу относятся известные каждому садоводу и огороднику сульфат меди (медный купорос), используемый как самостоятельно, так и при приготовлении Бордосской смеси, хлорокись меди (Абига Пик, ХОМ), сера (серная шашка Климат, Тиовит Джет), а также менее известные вещества – флудиоксонил (Максим), толилфлуанид (Эупарен Мульти).

Системные фунгициды способны передвигаться по растению и поэтому могут проникать в молодой прирост, повышая устойчивость к заболеванию за счет способности подавлять возбудителя болезни на начальных этапах развития патогенов, когда визуальные симптомы заболевания еще не проявились. Такое действие препарата называют лечебным эффектом. На это обстоятельство хотелось бы обратить особое внимание. Когда же симптомы проявления болезни отчетливо видны, вылечить разрушенные ткани уже невозможно. Их можно в той или иной степени восстановить. Применение системных фунгицидов сможет лишь предотвратить дальнейшее распространение болезни, а восстановить поврежденные болезнями ткани листьев и стеблей может помочь лишь совместное применение системного фунгицида с препаратом, обладающим антистрессовой активностью с рострегулирующим, иммуномоделирующим эффектами, например, Иммуноцитофит.

Необходимо отметить, что со временем у патогенов развивается резистентность (устойчивость) к широко применяемым фунгицидам системного действия. Для антирезистентных стратегий защиты растений большой интерес представляют двухкомпонентные фунгициды, сочетающие действующие вещества контактного и системного действия. К числу таких препаратов относятся Витарос, Курзат Р, Ордан, Профит Голд, Танос. При этом российские препараты Ордан и Профит Голд являются аналогами соотвественно Курзата Р и Танос.

Серосодержащие препараты — Сера коллоидная, Кумулус-ДФ, Тиовит джет. Это контактные фунгициды с защитным и лечащим действием. Срок ожидания 1 день. Сера коллоидная проявляет высокую активность против мучнистой росы и парши в условиях сухой погоды при температуре воздуха не ниже 22°. Поэтому применять серосодержащие препараты целесообразно во второй половине лета при жаркой сухой погоде.Анилидопиримидины — используют системный препарат Хорус с защитным и лечащим действием. Он быстро проникает в растение, благодаря чему уже через 2 часа после обработки не смывается дождем. Наиболее эффективен в течение 1-2 дней после поражения паршой. Применяется на яблоне, груше, сливе, вишне, черешне, абрикосе против парши, альтернариоза, частично мучнистой росы, а также против плодовой гнили, клястерспориоза и коккомикоза косточковых.

К группе соединений хиноны относится препарат Делан. Это контактный фунгицид с защитным и лечащим действием, подавляет прорастание спор парши на поверхности листовых пластинок плодовых растений. Эффект проявляется уже в первые сутки после применения.

По направленности ингибирующего действия различают противобактериальные, противогрибковые, противовирусные, противопротозойные, противоопухолевые А. Они могут обладать узким (напр., бензилпенициллин), умеренным (напр., ампициллин) или широким (напр., аминогликозиды, тетрациклины) спектром действия.

Несмотря на относительно невысокую степень опасности разрешенных для использования в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) химических пестицидов, их следует применять с осторожностью, строго соблюдая инструкцию. При соблюдении регламента применения, и санитарных норм такие пестициды, не нанесут вреда вам и вашим близким.

Биологические фунгициды

Изготавливаются на основе бактерий Bacillus subtilis и продуцируемых ими соединений. Основу биологических фунгицидов, разрешенных для применения в ЛПХ, составляют всего три вида микроорганизмов. Так препараты как Фитоспорин различных формуляций, Алирин Б, Баксис, Бактофит и Гамаир имеют в своем составе действующее вещество состоящее из живых клеток различных штаммов бактерии, известной под названием "сенная палочка". Препараты Бинорам и Планриз базируются на основе различных штаммов бактерий псевдомонад, а Глиокладин содержит один из видов микроскопического гриба триходермы. Препараты Интеграл, Агат-25К, Планриз наиболее эффективны в начале заражения листьев и плодов и в первые 1-2 дня развития мицелия грибов. Срок ожидания 1 сутки. Недостаток этих препаратов — невысокая степень подавления возбудителей болезней и короткий период действия.

На сегодня препараты, содержащие гриб триходерму являются одними из лучших препаратов, применяемых против почвенных грибов рода фузариум, вызывающих корневые гнили.

В каталоге приводятся: наименование препарата (торговая марка) и препаративная форма, наименование производителя, страна

Препаративные формы: ВДГ — водно-диспергируемые гранулы; ВРК — водорастворимый концентрат; ВЭ — водная эмульсия; Г — гранулы; П — порошок; РП — растворимый порошок; СК — суспензионный концентрат; СП — смачивающийся порошок; ТАБ — таблетки; ТБ — твердые брикеты. *Регламенты применения препаратов (вредные объекты, нормы расхода, способы, сроки и кратность применения, и другие параметры) указаны в инструкциях по их применению.



© с 2013- sadluna.com.
Условия использования материалов
Партнёрская программа     
Реклама на сайте

Контакт с нами

Author sadluna.com

Google


sadluna.com