SADLUNA.com
МЕНЮ →  

Поиск по сайту





      Обзор статей сайта > Овощные культуры

Выращивание огурцов в теплице, открытом грунте и дома

Меню категории: «Огурцы»  




Химический состав и питательная ценность огурцов

Плоды огурцов в технической зрелости содержат 95-96% воды, сухого вещества 4-5%, сахаров 1-2,7%, белковых веществ 1%, жира 0,1%, клетчатки 0,7%, пектиновых веществ 0,4%. Из органических кислот содержится яблочная(лимонная и щавелевая - в незначительных количествах). Они необходимы организму для стимулирования выделения пищеварительных соков и деятельности мышец кишечника, что улучшает пищеварение.

В минеральном составе преобладают соединения калия (141мг на 100г сырого вещества), фосфора (42мг/100г), магния, кальция и хлора.

Плоды огурца содержат содержат витамин С (аскорбиновую кислоту), провитамин А (каротин), витамин В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин). В огурце есть фермент, близкий по своей природе инсулину, делающий его ценным диетическим продуктом.

Огурцы употребляют главным образом в свежем виде в технической зрелости. Большое значение имеют также использование для консервирования (соления и маринования) зеленцов.

Лекарственные свойства огурцов

Огурцы возбуждают аппетит, обладают желчегонным действием, усиливают секрецию желудочного сока, способствуют усваемости жиров, белков и других частей пищи. Высокое содержание калия способствует выведению жидкости из организма, оказывает положительное воздействие на работу почек и сердца. Мягкое действие огурцов полезно при запорах, атонии кишечника.

Сок свежих огурцов, смешанный с медом или хотя бы с сахарным сиропом, успокаивает кашель, облегчает отхаркивание мокроты. Добавление огуречного сока к морковному благотворно влияет при ревматических заболеваниях. Полезен для профилактики перенапряжения миокарда. Он успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует развитию атеросклероза и улучшает память. Сок помогает при плохом состоянии зубов и десен. В периодической печати имеются данные об угнетающем действии вытяжки из корня огурца на развитие СПИДА.

Почвенные условия

Раньше крестьяне обходились без минеральных удобрений. И получали, применяя вдоволь навоз, большой урожай прекрасных экологически чистых (без химикатов) огурцов. Моя мама, из крестьян Чистопольского района (нижнее течение реки Кама) говорила мне, что небольшая грядка, примерно 1,5 на 6 м обеспечивала огурцами на весь год семью из 5 человек. Огурцы, выращенные на органике гораздо вкуснее тех, что выращены с применением химикатов. Об этом говорят все, кто попробовал оба метода. Постараемся и мы обойтись без химии, используя современные приёмы органического земледелия (без навоза, которого просто нет).

Первое условие — хорошо окультурить землю, ежегодно удобряя осенью почву компостом, см.

Для осеннего внесения используйте не до конца перепревший навоз или компост. Ко времени весеннего посева они пройдут в почве последние стадии превращений, чтобы обеспечить огурцы доступными элементами питания.

Огурцы требовательны к питанию, в том числе к азоту. Их требования вполне можно удовлетворить за счет органических удобрений – компоста или навоза. Компост или навоз в дозе 2,5-6 кг на 1 кв.м и известь в дозе 0,3-0,5 кг на 1 кв.м, внесенные на грядку осенью, обеспечат достаточно хороший основной запас питания на предстоящий сезон. Доза определяется свойствами почвы: самая большая доза – на легких почвах, самая маленькая – на суглинистых почвах, наиболее благоприятных по своим физическим свойствам. Известь нейтрализует кислотность, так как огурцы болеют на кислых почвах.

Весной в посадочные лунки дополнительно вносите по 0,5 кг, но уже спелого компоста. Он обеспечивает рост на ранних стадиях развития проростков.

В течение сезона огурцы регулярно раз в 7-10 дней подкармливайте жидким удобрением. Это может быть настой навоза, компоста или крапивы, лучше настаивать на растворе 1:1000 препарата Байкал. См.
    Жидкие органические подкормки.

Здоровые хорошо накормленные огурцы имеют крепкие темно-зеленые листья. Светлый хлоротичный цвет листьев говорит о недостатке азота и о потребности в дополнительных подкормках. Уродливая форма плодов – узкое основание и шаровидная вторая половина – свидетельствуют о недостатке калия. В этом случае может помочь древесная зола, насыпанная вокруг основания стебля.

Основное удобрение, припосевное и подкормки удовлетворяют потребности огурцов в питании и позволяют получить хороший урожай.

Предшественники

Лучшие предшественники для огурца: многолетние травы, си­де­ра­ты, томат и др. пас­ле­но­вые, лук на репку, бо­бо­вые, шпи­нат, зеленные, капуста, кор­неп­ло­ды.

Недопустимые предшественники: брюква и другие тыквенные.

В предшествующий год на грядку, предназначенную для огурцов, в конце августа-начале сентября в качестве зеленого удобрения хорошо посеять овес. Своими корневыми выделениями овес дезинфицирует почву и очищает ее от возбудителей грибных инфекций. Овес можно оставить на грядке, пока он не отомрет под действием морозов и покроет грядку как мульчей своими сухими листьями. Весной как можно раньше тяпкой разбивают дернину и заделывают в почву. Дернина овса весной быстро разлагается в почве.

Овес можно посеять и весной на огуречной грядке, если пораньше накрыть ее парником. Места, где будут лунки оставляют свободными. Когда овес начнет перерастать огурцы, его надо срезать или выдернуть и оставить на грядке в качестве мульчи (если не угрожают слизни).

Способы выращивания огурцов

Существует достаточно много способов выращивания огурцов – семенами, рассадой, в теплице, парнике, в открытом грунте.

Опыт применения ЭМ-технологии

Жидкова Л.А., работающая в тепличном хозяйстве Ванино, сообщает. До работы с «Байкал ЭМ1» было много серой и белой гнили, вершинной гнили на помидорах, паутинного клеща, тли, трипса. После обработки препаратом исчезла серая и белая гниль. Паутинный клещ после обработки на огурцах и помидорах исчез, а остался только на траве. Фитофторы и мучнистой росы тоже не стало. Когда перестала опрыскивать растения, фитофтора снова появилась. Снова обработала растения раствором «Байкал ЭМ1». На следующий день лист полностью оздоровился. Там, где была фитофтора, остались желтые пятна.

В результате применения «Байкал ЭМ1» избавилась от серой и белой гнили, фитофторы, мучнистой росы, не потребовались яды против паутинного клеща и тли.

При обработке «Байкал ЭМ1» из пазух листьев огурцов постоянно шло много завязей, четыре и более. И все они развивались нормально. Урожайность огурцов и помидоров увеличилась в 2 – 3 раза.

Посев

Семена огурцов могут храниться долго, 5-10 лет, но для посева считаются оптимальными семена трех-четырехлетнего срока хранения.

Так как сухие семена прорастают не быстро, сеять надо довольно рано, 20-25 мая.

На удобренной осенью грядке поближе к ее центру делают в шахматном порядке неглубокие лунки на расстоянии друг от друга 25-30 см. За день до посева каждую лунку хорошо поливают теплой водой, так чтобы вся грядка стала влажной. В каждую лунку вносят по 0,5 кг спелого компоста, сверху присыпают тонким слоем почвы и кладут сухие семена на глубину 2 см, около 4 семян. После появления всходов в каждой лунке оставляют одно самое крепкое растение.

После посева над грядкой сразу ставят пленочный парник и оставляют его до конца сезона, но так, чтобы в зависимости от погоды можно было накрывать или снимать пленку. При угрозе заморозка парник следует на время накрыть старым одеялом или мешками.


Выращивание рассады огурцов в домашних условиях



Посев и всадка рассады и уход за огурцами

В южных областях высаживать рассаду огурцов в открытый грунт можно уже во второй половине апреля или начале мая. Для центральных регионов и Подмосковья рекомендуемые сроки – 2-3-я декада мая и начало июня. В Сибири и на Урале лучше отложить высадку до 10-х чисел июня.

В парнике неподвязанные стебли огурцов стелются по земле. Это позволяет укрывать грядку в случае холодной сырой погоды, что снижает опасность появления болезней, и в конце сезона продлевает время сбора плодов.

Прищипка. После появления четвертого листа верхушку стебля прищипывают, чтобы стимулировать образование боковых побегов. Когда боковые побеги достигнут длины около 20 см, их снова прищипывают. Большинство плодов образуется на отросших после второго прищипывания боковых побегах.

Полив. Огурцы известны как очень влаголюбивая культура. Их корневая система расположена неглубоко и поэтому для хорошего постоянного роста важно, чтобы верхний слой почвы был постоянно влажным. Поэтому полив должен производиться регулярно каждый день или через день в зависимости от погоды и только теплой хорошо прогревшейся на солнце водой. Чтобы защитить верхний слой от пересыхания, грядки можно покрыть мульчей из растений или торфа. Но это можно делать только в том случае, если нет опасности слизней, которые днем прячутся под мульчей, а ночью поедают молодые растения огурца.

Выращивание огурцов в защищённом грунте с помощью ЭМ-Технологии

Микробиологическое удобрение "Байкал ЭМ1-1" обладает стимулирующим рост и развитие растений (как их надземной массы, так и корней), защитным действием от болезней и вредителей, а также содержит питательные вещества.

Применение "Байкал ЭМ1" усиливает потребление растениями элементов питания, поэтому требуются дополнительные подкормки. Дополнительный вынос элементов питания растениями также будет способствовать закреплению легковымываемых элементов питания, таких, как азот и калий, в ботве и корнях растений, что предотвратит их потерю.

Применение микробиологического удобрения "Байкал ЭМ1" оказывает благотворное влияние на почвенное плодородие, вероятно, за счет увеличения доступности элементов питания для растений. Это позволит снизить дозы минеральных удобрений без снижения продуктивности растений.

Опыт применения ЭМ-технологии

Жидкова Л.А., работающая в тепличном хозяйстве Ванино, сообщает. До работы с «Байкал ЭМ1» было много серой и белой гнили, вершинной гнили на помидорах, паутинного клеща, тли, трипса. После обработки препаратом исчезла серая и белая гниль. Паутинный клещ после обработки на огурцах и помидорах исчез, а остался только на траве. Фитофторы и мучнистой росы тоже не стало. Когда перестала опрыскивать растения, фитофтора снова появилась. Снова обработала растения раствором «Байкал ЭМ1». На следующий день лист полностью оздоровился. Там, где была фитофтора, остались желтые пятна.

В результате применения «Байкал ЭМ1» избавилась от серой и белой гнили, фитофторы, мучнистой росы, не потребовались яды против паутинного клеща и тли.

При обработке «Байкал ЭМ1» из пазух листьев огурцов постоянно шло много завязей, четыре и более. И все они развивались нормально. Урожайность огурцов и помидоров увеличилась в 2 – 3 раза.

Болезни огурцов

В парниках огурцы гораздо сильнее страдают от болезней, чем от вредителей. Это главным образом грибные болезни, среди которых преобладает мучнистая роса и разного вида пятнистости. Пятна, вызванные грибной инфекцией, отличают от бактериальных по следующему признаку: поверхность пятен становится как будто бархатной от грибных нитей и плодовых тел. Пятна, вызванные бактериальными болезнями, имеют гладкую поверхность.

Профилактика заболеваний

Главная профилактическая мера – это органические удобрения. См.
    Жидкие органические подкормки и
    выше.

У наших предков ядохимикатов не было и не было нужды в них, поскольку выращенные на органике огурцы обладают естественной устойчивостью к болезням и вредителям. Минеральные удобрения сильно изменяют обмен веществ растений, в том числе процессы, связанные с иммунитетом. В листьях увеличивается содержание сахаров и аминокислот и это делает их привлекательной средой для развития патогенных грибов. Сейчас уже нет сомнений, что огурцы, выращенные на органике, болеют меньше.

Очень важен также выбор устойчивых к болезням сортов. Не надо избегать старых сортов, которые при выращивания на органике дают хорошие урожаи и обладают устойчивостью к болезням на генетическом уровне.

Важен также севооборот. Огурцы могут возвращаться на прежнее место не ранее, чем через 4 года. За это время в почве исчезают возбудители типичных для этой культуры болезней. Кроме того, такой большой промежуток объясняется тем, что огурцы не любят собственные корневые выделения.

Профилактическими мерами также являются:

Полив только тёплой водой.

Известкование почвы

Добавление в поливную водунастоя крапивы, который является сильным биостимулятором, или настоя компоста. На лейку воды добавляют 0,5 литра настоя.

Полив или опрыскивание растений раствором 1:1000 препарата Байкал, раз в 7-10 дней.

Опрыскивание листьев препаратом иммуноцитофит. Он не убивает инфекцию, но увеличивает сопротивление ей. Этот препарат следует применить в середине июня, когда на листьях нет еще никаких признаков заболеваний, и второй раз – через 2-3 недели.

Дезинфекция семян перед посевом. Семена дезинфицируют в 1% растворе марганцовки в течение 15-20 минут, затем промывают водой.

Биопрепараты. Эти препараты обладают довольно широким спектром действия и эффективны против целого ряда наиболее распространенных на культуре огурцов болезней грибного и бактериального происхождения.
Фитоспорин-М, триходермин, алирин-Б, глиокладин, гамаир рекомендованы для профилактики и при начале заболеваний. Их можно вносить в почву и опрыскивать листья растений. Эффективность препаратов сильно зависит от условий, поэтому стоит попробовать на своем участке их все или хотя бы два-три и выбрать наиболее подходящий для себя.

Лечение заболеваний

Если растения заболели, надо не дать болезни развиваться и принять меры сразу же при первом появлении соответствующих признаков. Чаще всего – это пятна того или иного цвета.

Против мучнистой росы и других грибных заболеваний применяют старые зарекомендовавшие себя средства: 0,15-0,4% раствор коллоидной серы, отвар золы (300 г на 10 л), настои коровяка или прелого сена. Ведро заполняют на одну треть коровяком или прелым сеном, доливают до верха водой и оставляют на три дня, регулярно перемешивая. Затем процеживают и разводят водой 1:3. Опрыскивают раз в неделю. Полученный настой является своего рода микробиологическим препаратом. Размножившиеся в нем бактерии являются антагонистами болезнетворных грибов.

Если на стеблях или корнях появляются признаки бактериальной гнили, почву вокруг основания стебля посыпают золой.

Вирусное заболевание – мозаика проявляется в виде обесцвеченных пятен на листьях и опадении цветков. В самом начале развития болезни может помочь опрыскивание раствором марганцевокислого калия (1,5 г га 10 л воды) или разведенным в 10 раз снятым молоком с добавлением 7-10 капель йода на 10л.

Во второй половине лета развитие болезней можно на какое-то время затормозить опрыскиванием 1% бордоской жидкостью.

Пример расчета срока посева

Если намерены высадить рассаду 14 марта в теплицу, то надо отсчитать 25-27 дней на выращивание рассады и 2-3 дня на появление всходов. В сумме 27-30 дней. Значит, сеять надо с 13-16 февраля в благоприятные лунные дни.

Важно: переросшая рассада приживается хуже.

Посев семян производим в горшочки диаметром 9-10 см. Я применяю самодельные. Полосу газеты обёртываю в 2-3 слоя нижнюю чась бытылки подходящего диаметра; снизу газету поджимаю, наполняю горшочек перегнойной землёй.

Горшочки устанавливаю плотно друг к другу. Сею на глубину 1-1,5 см сухими семенами, причем семена кладу так, чтобы их плоскость была горизонтальна (т.к., если головка семени направлена вниз, то всходы пробиваются вверх с трудом и иногда загнивают). Затем горшочки накрываю полиэтиленовой пленкой. До появления всходов поддерживаю температуру воздуха в пределах 26-28 градусов С.

После появления более 70% всходов, пленку убираю.


Посев огурцов в июне

Желтеют края листьев у огурцов

Надо принимать срочные меры



Огурцы в июле: полив, подкормки, болезни

Правильное питание огурцов в теплице. Июль


Огурцы в августе: полив, подкормки, болезни


Пожелтели листья на огурцах... Собираем огурцы до октября,
Видео ↓


Огурцы в октябре, баклажаны, полезное видео



Меню категории «Огурцы»






Добавить в закладки:   нажать   Ctrl+D


Вверх



© с 2009 г. - sadluna.com.

Начальная страница

О нас


sadluna.com