Выращивание кабачков, цукини, патиссонов
Выращивание кабачков, цукини, патиссонов без химикатов
Кабачки - однолетние растения, относятся в основном к кустовому виду тыкв, которые отличаются скороспелостью и многоплодностью. Они требовательны к теплу, при заморозках всходы и взрослые растения погибаю. Опыляются в основном насекомыми. Урожайность с куста - около 5 кг.
Мероприятия здесь описаны с расчётом на среднеплодородные почвы нечернозёмной зоны.
В. Барсуков
- Краткое описание культуры
- Пищевая ценность кабачков
- Сорта
- Условия выращивания
- Календарь работ
- Технология выращивания
- Следите за болезнями
- Культивирование по ЭМ-технологии
- Уборка и хранение
- Употребление кабачков
- Культивирование цукини
- Культивирование патиссонов
Краткое описание культуры
Кабачок — (лат. Cucurbita pepo var. giromontina) — травянистое растение рода Тыква, семейства Тыквенные, разновидность - тыквы. Родина его - Южная и Центральная Америка. Археологам удалось обнаружить, что в Америке кабачки выращивались еще в 3000 году до н.э. В Европу тыква попала в XVI веке вместе с другими «диковинами» из Нового Света. Считается, что именно итальянцы в XVIII веке начали использовать недозревшие кабачки, как мы делаем это сегодня. В Россию он завезен в начале XIX века из Турции и Греции.
У кабачка прямостоячие, слабо ветвящиеся стебли и мощные корни, которые простираются в почву на большую глубину и далеко в стороны.
Плоды кабачков — тыквины — гладкие, блестящие, белой или светло-зеленой и зеленой окраски.
Пищевая ценность кабачков
На 100г продукта:
Калорийность:24 кКал.Белки:0,6 гр.Жиры:0,3 гр.Углеводы:4,6 гр.Пищевые волокна:1 гр.Органические кислоты:0,1 гр.Вода:93 гр.
Ненасыщеные жирные кислоты:0,1 гр.Моно- и дисахариды:4,6 гр.Зола:0,4 гр.Насыщеные жирные кислоты:0,1 гр.
Витамины в кабачках (на 100г продукта): Витамин PP - 0,6 мг. Бэта-каротин - 0,03 мг. Витамин A (РЭ) - 5 мкг. Витамин B1 (тиамин) - 0,03 мг Витамин B2 (рибофлавин) - 0,03 мг. Витамин B5 (пантотеновая) - 0,1 мг. Витамин B6 (пиридоксин) - 0,1 мг. Витамин B9 (фолиевая) - 14 мкг. Витамин C - 15 мг.Витамин E (ТЭ) - 0,1 мг. Витамин H (биотин) - 0,4 мкг. Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,7 мг.
Мякоть растения содержит сахара, белки, минеральные вещества.
Не следует подвергать их слишком длительной тепловой обработке. Лучше быстро тушить или запекать кабачки, не более 10-15 минут, чтобы сохранить в них всю силу полезных веществ.
Лечебные свойства
Благодаря высокому содержанию клетчатки, кабачки нормализуют работу кишечника и ограничивают всасывание холестерина. Поэтому они обязательно должны быть в меню при ожирении, атеросклерозе и диабете.
Блюда из кабачков помогают как при явных, так и при скрытых отёках. При зашлакованности организма рекомендуется съедать около 200 г кабачков в сутки.
Улучшают секрецию желудка и моторику кишечника, также работу печени – в ней восстанавливается гликоген – необходимый нашему организму углевод. Кабачки положительно влияют на процесс кроветворения и предупреждают развитие атеросклероза. Полезны кабачки при запорах, заболеваниях сердца и сосудов, сахарном диабете – они содержат легко усвояемый природный сахар.
Обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, так как содержат много калия и магния – минералов, необходимых для нормального состояния сердечной мышцы.
Содержащееся в кабачках железо улучшает состав крови и её способность удерживать кислород, поэтому человек может легче переносить физические нагрузки.
При застое желчи в печени кабачки помогают её выводить, и облегчают течение холецистита. Полезно употреблять их после пищевых и других отравлений: соблюдая диету, кабачков в неё следует включать как можно больше.
Благодаря витаминам и антиоксидантам кабачки поддерживают наш иммунитет и замедляют старение организмаю.
Семена цуккини используются ведущими косметическими фирмами в качестве компонента для кремов, регулирующих работу сальных желёзa.
Сорта, стоит попробовать
Обычные кабачки
Тайгер Кросс (Tiger Kross). Плоды крупные, кожица светло-зелёная со светлыми полосками. Высокоурожайный. Устойчив к вирусу огуречной мозаики.
Самые распространенные сорта кабачка — Грибовский 37, Одесский 52 и гибрид Немчиновский.
Цукини
Дефендер (Defender). Кожица плодов тёмно-зелёная. Ранний высокоурожайный. Устойчив к вирусу огуречной мозаики.
Патиссоны
Пэти Пен (Patty Pan). Кожица плодов тёмно-зелёная. Растение небольшое. Высокоурожайный
Наиболее распространенные в нашей стране сорта - Белый 13, Желтый плоский 2 и Ранний белый.
Условия выращивания
Холодостойкость | Кабачок - теплолюбивая культура |
Трудности | Выращивать легко, уход требуется небольшой |
Свет | Светолюбив, предпочитает открытые, сухие, солнечные грядки, южные или юго-западные склоны, защищенные от ветра |
Хорошие предшественники | Сидераты, редис, лук, капуста, картофель, морковь, петрушка, зелень, томат, горох, ранние овощи |
Плохие предшественники | Тыква, кабачок, патиссон, огурец |
Почва | Непригодны кислые почвы с близким уровнем грунтовых вод. Кислые почвы нужно известковать |
Всхожесть и прорастание семян | Кабачок - Сохранение всхожести 6-8 лет. Температура проращивания (минимальная–оптимальная) 10-22°С. Минимальный и предельный период прорастания 3-9 суток |
Пространство | Размещают в шахматном порядке на расстоянии 45-70 см между рядами и 60—80 см в ряду, в зависимости от сорта, в шахматном порядке. |
Сроки созревания, урожайность | Кабачок - от всходов до получения урожая проходит 45-55 дней, 3-10 кг/кв.м. Патиссон - 40-55 дней, 2-4 кг/кв.м. |
Календарь работ
Апрель
1/ Подготовка семян, поделка питательных кубиков.
2/ С 10 апреля - посев на рассаду, выращивание её.
3/ Подготовка грядок с внесением органических и минеральных удобрений. .
Май
Фенофаза: о 13 мая - появление всходов, с 13 мая - рост листьев.
1/ Полив. Рыхление между растениями мотыгой или плоскорезом Фокина.
2/ До 15 мая - посев семян в грунт и мульчирование почвы.
3/ В середине мая - высадка рассады и укрытие растений плёнкой.
4/ В конце мая - прореживание посевов в гнёздах на грядке.
5/ Следите за болезнями.
Июнь
Фенофаза: о 10 июня - цветение, с 20 - образование завязей.
1/ Полив. Рыхление между растениями мотыгой или плоскорезом Фокина.
2/ Прищипывание плетистых кабачков.
2/ 10-20 июня - Первая подкормка растений (азотом).
3/ Следите за болезнями.
Июль
Фенофаза: о 10 июля - созревание.
1/ Полив. Рыхление между растениями мотыгой или плоскорезом Фокина.
2/ С 10 июля - сбор урожая.
3/ 5-15 июля - вторая подкормка растений (фосфором, калием).
Подготовка почвы
Осенью проводят подготовку почвы на грядках, желательно с применением "Байкал ЭМ-1" с перекопкой или без перекопки. Весной достаточно обработать несколько сантиметров верхнего слоя почвы и хорошо его выровнять. В лунки при посадке рассады я вношу по ведру компоста, по чайной ложки компл. минерального удобрения и по 2-3 стол. ложке золы. Желательно, чтобы это была теплая грядка на органике.
Подготовка семян к посеву
Полезно за 1-2 месяца до посева проверить свои семена на всхожесть.
Существует много способов подготовки семян: прогревание, замачивание их в растворах микроэлементов или в воде, проращивание и др.
Эффективно закаливание семян, особенно если вы будете рано их сеять. Семена на 2-3 суток помещают в нижнее отделение холодильника или закаляют переменными температурами: 8-10 часов их держат при комнатной температуре, 14-16 часов — в нижнем отделении холодильника.
Посев семян на рассаду
При вырашивании кабачков в Нечерноземной зоне, а также для получения продукции в более ранние сроки их лучше выращивать через рассаду. Ее можно выращивать в теплице или в квартире на освещенном подоконнике. Сеют семена в конце апреля — начале мая для выращивания кабачков в открытом грунте и в середине апреля — для выращивания в защищенном грунте.
Сеют в питательные кубики, горшочки или пленочные стаканы без дна размером 10×10 см, заполненные питательной смесью: 5 частей торфа и 5 частей навоза или компоста; хорошо ещё добавить 1 часть опилок. На ведро смеси надо добавить полстакана древесной золы и 3-5 г аммиачной селитры. Смесь насыпают в стаканчики, поливают их теплой водой и сеют семена на глубину 2-3 см.
Выращивание рассады
Оптимальный температурный режим для выращивания рассады: до появления всходов — 18-25°С, после появления всходов в течение 4-5 дней ночью 12-15°С, днем 15-20°С. Затем температуру до высадки в грунт надо поддерживать ночью 13-17°С, а днем 17-23°С. Температура выше указанных пределов приводит к измельчанию рассады и снижению урожайности.
Поливают рассаду только теплой водой (не менее 25°С) из расчета 100-130 мл воды на горшок через 5 дней.
Первую подкормку можно сделать (можно и не делать) через 6-7 дней после появления всходов. Половину чайной ложки мочевины растворить в 1 л воды и полить по 100 мл на растение.
Вторую подкормку - через неделю после первой. 1-2 чайн. ложки нитрофоски растворить в 1 л воды полить по 100 мл на растение. Перед посадкой рассаду полить обильно теплой водой (25-30°С).
Рассаду с хорошо развитыми 2-3 листьями высаживают на подготовленную грядку. Необходимо её предварительно закалить. Растение с комом земли опускают в лунку и плотно обжимают почвой. При этом верх почвы в горшочках должен быть опущен на 2-3 см ниже поверхности земли, а растения заглублены в почву до семидольных листочков.
Для сохранения тепла и влаги в почве поверхность грядки желательно закрыть пленкой или нетканкой, или черной мульчирующей пленкой, сделав в ней отверстия по размеру горшочков.
При угрозе заморозков над грядкой ставят дуги и сверху натягивают пленку. Применение пленочного укрытия позволяет высаживать рассаду в грунт на 2 недели раньше.
Недопустимо переувлажнять почву. Рассада, выращенная при избыточном увлажнении почвы, бывает изнеженной, с более крупными листьями, но с ослабленной корневой системой. Такая рассада хуже приживается на грядке.
Чтобы еще больше удлинить период сбора урожая, надо рассадную культуру сочетать с посевом семян в грунт.
Посев семян в грунт
Посев в грунт производят в те же сроки, когда минует угроза весенних заморозков, а почва на глубине 8-10 см прогреется до 11-13°С. Для условий Нечерноземья это 25 апреля - 10 июня. Поэтому выращивание кабачков посевом семян в Нечерноземье, особенно северном, возможно под прикрытием пленкой или на тёплых грядках.
Посев в грунт лучше производить в два-три срока с интервалом в 4-5 дней. Это значительно уменьшает вероятность повреждения всех всходов заморозками и удлиняет период поступления свежей продукции.
В каждую подготовленную лунку кладут по 2-3 семени, почву в лунке предварительно надо полить теплой водой. Сверху их присыпают сухой землей и лунку затем мульчируют. Лунки обычно размещают на расстоянии 70 см одна от другой, а сильнорослые сорта — через 80-90 см.
Сразу после посева грядки надо закрыть пленкой, лучше — черной, для прогревания земли. При появления всходов плёнку снимают или в пленке прорезают отверстия и выпускают растения наружу. При появлении первого настоящего листа лишние всходы отщипывают, оставляя в лунке по одному самому сильному.
Уход
Почву вокруг растений регулярно поливают и рыхлят, увеличивая полив по мере роста растений.
У кабачков основной стебель прищипывают в начале бутонизации, боковые - при длине их 35-40 см.
Во время плодоношения растения подкармливают жидкими удобрениями, желательно органическими жидкими удобрениями.
Кабачки на высоких грядках
Высокие грядки – прекрасная возможность компостировать кухонные и садовые отходы, они также очень удобны для выращивания кабачков и др. овощей. Сооружают весной из отходов досок короб, размером, например, 2х1,2х0,8 м, готовят компост. Весной следующего года компостную массу хорошо уплотняют, засыпают слоем огородной почвы, затем перегнойной почвой. Сеют кабачки или тыквы, а между ними уплотнители: кресс-салат, редис, листовую горчицу и др. (все они успевают созреть к тому времени, когда кабачки разворачивают свои огромные литья).
Этой же весной сооружают второй такой же короб и готовят новый компост. Таким образом одна высокая грядка за сезон заполнялась отходами, а другая в это время давала урожай и компост.
Постепенно количество высоких грядок можно увеличит – например, две высоких для тыквенных культур, другие сделать пониже (0,4-0,5 м) для томата, моркови, репчатого лука, капусты. Грядки пониже не надо освобождать каждый год, поэтому их можно заполнять выкорчеванной земляникой, ветками малины и деревьев и т.п.
На заметку
Попробуйте высадить цукини в защищённый грунт в середине или в конце лета. Урожай поспеет к осенним холодам.
Следите за болезнями
Кабачки поражает вирус огуречной мозаики, который на ранней стадии приводит к появлению на листьях жёлтых пятнышек, а на последующих - узора, похожего на мозаику. Листья съёживаются, растения слабеют и не плодоносят. Этот вирус переносит тля. Может также переноситься с больного на здоровое растение через нож. Выбирайте устойчивые на вирус сорта. Многие растения являются носителями этого вируса, поэтому уберечь от него кабачки сложно. Пораженные растения выдёргивайте и уничтожайте.
При выкапывании неплодоносящих молодых растений можно видеть, что у них с лабая корневая система. Причина - в плохих условиях или переувлажнении почвы. Часто в этом виноваты микроорганизмы, содержащиеся в компосте или навозе. В таком случае сажать кабачки лучше в другом месте.
Ложная мучнистая роса (серовато-белый налёт) часто появляется на листьях после первых холодных осенних ночей. Растения продолжают плодоносить, но меньше. Поддержите их поливом и подкормкой. Поражённые листья удалите.
Культивирование по ЭМ-технологии
Раньше крестьяне обходились без минеральных удобрений. И получали, применяя вдоволь навоз, большой урожай прекрасных экологически чистых (без химикатов) овощей. Лук, выращенный на органике гораздо вкуснее того, что выращен с применением химикатов. Об этом говорят все, кто попробовал оба метода. Постараемся и мы обойтись без химии, используя современные приёмы органического земледелия (без навоза, которого просто нет).
Первое условие — хорошо окультурить землю, ежегодно удобряя осенью почву компостом, см.
Компосты
Биогумус от своих червей
Осенняя подготовка почвы
Вспашка на полторы лопаты с "Байкал ЭМ-1".
Осенью проводят подготовку почвы на грядках с применением "Байкал ЭМ-1", без перекопки. Весной достаточно обработать несколько сантиметров верхнего слоя почвы и хорошо его выровнять. В лунки при посадке рассады вносят по 0,5-1 ведру компоста и по 1-3 стол. ложки золы. Навоз (если есть, можно и сежий) в почву под кабачок вносят также вдостатке.
Если осенью не вносили известковые удобрения, то весной необходимо известкование доломитовой мукой или мелом: 1-3 ст. ложки на 1 кв.м., или древесной золой: 0.5-2 стакана на 1 кв.м.
В течение сезона раз в 1-2 недели подкармливайте жидким удобрением. Это может быть настой навоза, компоста или крапивы, лучше на растворе 1:1000 препарата Байкал. См.
Жидкие органические подкормки.
Уборка и хранение
В пищу кабачки употребляют в недозрелом состоянии. Плоды надо снимать регулярно, не допуская перезревания. Кабачки и патиссоны вкуснее всего, когда они свежие, но их можно неделю хранить в холожильнике.
Употребление кабачков
В молодых кабачках (до 8 дней после образования завязи) самое высокое содержание витамина С и очень нежная клетчатка. Их можно готовить, не очищая от кожицы. В зрелых кабачках (8-11 дней) мякоть более твердая, в ней меньше сахаров, так как они накапливаются в семенах и семенной мякоти. Перезревшие плоды (более 12 дней) надо очищать от кожи и выбрасывать в отходы почти треть массы плода. Так что молодые кабачки не только более полезны, но и выгодны.
Культивирование цукини
Уборку плодов Цукини проводят раз в неделю. Плоды должны быть длиной 15-30 см. Для длительного хранения плоды срезают ножом, обязательно с плодоножкой длиной 4-б см.
Цукини отличаются от обычных белоплодных кабачков более развитой мякотью, семена у них созревают очень поздно.
Культивирование патиссонов
Патиссоны выращивают и используют так же, как кабачки. Все различия - в форме и размерах.
Патиссоны почти не нуждаются в прищипывании. Однако если вегетативная масса сильно развита в ущерб плодам, то в солнечную погоду утром срезают 1—2 старых листа. Через 3 — 4 дня эту операцию повторяют.
В солнечную погоду для улучшения плодообразования полезно провести искусственное опыление. Для этого срывают мужской цветок с созревшей пыльцой, обрывают лепестки и осторожно наносят пыльцу на женский цветок.
Плоды патиссонов нужно изолировать от земли, чтобы их не повредили слизни и они не загнили. С этой целью их кладут на фанеру, дощечку или стекло.
Патиссоны не окучивают. При частых поливах у растений оголяются корни, поэтому 1—2 раза за сезон кусты надо подсыпать торфом, перегноем или любой почвенной смесью слоем 3-5 см.
Плоды собирают через 4-6 дней, иначе задерживаются цветение и формирование новых плодов, а недоразвитые завязи могут осыпаться.